醤油仕込みは実験みたい♪〜「発酵手しごと講座」開催レポート
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬をたのしむ発酵手しごと講座4回目は「白醤油」を仕込みました。
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座学では醤油のはじまりや、日本津々浦々の特徴的な醤油をご紹介。
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5種の効き醬油クイズでは見たり香りを確かめたり、実際に味わっていただきながら楽しんでくださっていました♪
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実習はみんなで和気あいあいと作る楽しい時間!
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仕込んでいる最中からプクプクと発酵菌も活きいきとして、美味しい白たまりが出来上がりそうです^^
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生徒さんからは、
「材料全てがいいものを使っているので、白醤油の出来上がりが楽しみです。」
「こんなに簡単に仕込めるなんてびっくり!実験みたいですね♪」
「お正月に仕込んだ白醤油を使えるのが楽しみです!」
「子どもと一緒にできる工程がたくさんあって楽しめました!」
「白醤油やもろみを使ったランチが美味しかったので、完成したら実践したいです。」
などなど嬉しい感想をいただきました。
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ご参加の皆さま、ありがとうございます!
次回9月26日は、「発酵柚子胡椒」仕込みです。
手しごとをしながらゆったり時間を楽しみ、旬の野菜を味わいましょう♪
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皆さまで共有した夏の思い出は笑いあり涙あり、とても温かな時間で、ご一緒できることをとても幸せに思う認定講師の森でした。
11月からの秋冬クラスも現在募集中です!
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