ごはん作りから育まれる力と絆♪〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス」開催レポート
ごはん作りを通して、子どもたちの豊かな感性と五感を育む
「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス」半年コース、最終回のレッスンを開催しました!
「いちから考えて作ってみよう!」をテーマに、どんな食材をどう調理したいか、みんなで意見を出し合いメニューから決めていきます。
「塩もみと炒めるの2種類つくる?」
「オーブンで焼くのもいいよね」
「生で食べるのも良さそう♪」
食材の調理法から、展開まで次々に声が上がります。
チームに分かれて調理を進めていく中でも、これまでの集大成を発揮!
洗米、包丁、火の扱い、味つけ、分配、配膳と素敵な姿がさまざまな場面で見られます。
はじめましてだったみんなが、半年、ごはん作りを通して自分の得意を知り、仲間とたのしみ、自信をつけてきたこと、ひしひしと伝わる感動の時間でした。
自分の食べたいものが分かり、それを作っていくことが出来る!
そしてそのごはんが自分を元気にすることを体感してきました。
この体験は、これから子どもたちを支え、力強く生きる力となるはずです♪
ぜひご家庭でも、子どもたちにお任せしてみてくださいね。
素敵な姿が見られるはず!です^^
ご参加の皆さま、半年間本当にありがとうございます。
子どもたちの未来にこの半年間の学びが繋がっていきますように♪
幼児・小学生クラス担当の須藤でした。
▼次期小学生クラスは、10月開講です!
【残1】となっておりますので、ご興味ある方はお早めにお申込みくださいね。