うどん作りに集中して無心になれた時間でした~「四季のうるおいごはん講座~冬の編」開催レポート
「四季のうるおいごはん講座~冬の編」3回目を鎌倉本校にて開催しました。この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。
冬の編最後となる今回も、盛りだくさんな内容でお届け。
麺から作るカレーうどん、干しいも、白菜漬けを手作りしました。
うどん作りでは、おいしいうどんを作るために10分間がんばってこねます。 大変な工程ですが、皆さまの集中力がすばらしかったです!
紫いもと紅はるかの2種類のさつまいもの干しいも作り。 黄色と紫のコントラストが目に鮮やかでした。
ランチの後は今、心がけたい生活リズムやセルフケア、自律神経についてのお話も。
ご参加の皆さまからは
「楽しく年を重ねるためのお話が心に残っています。」
「心身を見直す機会をいただきました。」
「シンプルなスパイスでさっぱりとしたカレースープは体に優しい味です。」
「うどんをこねる時間が心地よく、瞑想状態に入れて最高です。」
「自分で作ったうどんがコシがあっておいしい!」
など嬉しいご感想をいただきました!ご参加ありがとうございます。
2月からは四季のうるおいごはん講座~春の編がスタートします。
春の手仕事や旬の食材をご一緒に楽しみましょう! 皆さまとのうどん作りが楽しくて、幸せな気持ちになった認定講師の松田でした。
四季のうるおいごはん講座~春の編は満席となりましたが、次期優先ご案内を受付中です。