おいしくなぁれ。と洗米するよ。~「春休み!子ども料理教室」開催レポート
ぽかぽかと春の陽気の中、川崎市中原市民館で「春休み!子ども料理教室」を開催しました。
今回のテーマは「お鍋でごはんを炊いてみよう!」
参加してくれた子どもたちにお米の説明やクイズをやって、炊き方クイズでは、本当にお鍋でごはんが炊けるのかな?と、興味津々です!
一人ずつボウルとざるを用意して洗米しながら「美味しくなぁれ♪」と、お米に声をかけている様子に、ほっこりしましたよ♪
いよいよお鍋ごはんを加熱、沸騰しだした鍋を見て
「ぶくぶく言っているねえ!」
と顔を近づけて、ごはんが炊けるいい香りを感じる時間も^ ^
お楽しみのランチは、春の食材も取り入れたメニューで、五感をつかって感じて欲しいと、いろいろな食材を触ったり、切ったり、ちぎったりもして、盛り付けも自分たちで完成させていきました。
無事にお鍋ごはんもふんわり炊けて、みんなで揃って「いただきます!」
自分でやろうとする子どもの様子を、そっとやさしくそばで見守ってサポートしてくださったご家族の皆さまも、ご参加ありがとうございます!
子どもたちの、やってみたい!の気持ちや、チャレンジしようとする輝きに感動した認定講師の厚東でした!
“ごはん作り”という体験を通して、子どもの豊かな感性と五感を育む4月開講
「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス・幼児クラス(鎌倉本校)」ともに【満席】となりました。たくさんのお申込みありがとうございます。
ご興味ある方はぜひ「【鎌倉本校】次期先行案内」をご利用ください。