みんなでごはんを食べると、おいしくなったよ♡〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」開催レポート
行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、「未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>」3回目のレッスンを開催しました。
今回のテーマは「見た目や食感の変化を楽しんで♪たべものを変身させてみよう」日本の伝統食材の乾物も取り入れながら、火を使った調理に挑戦しました。
火を入れたり調理することでの食材の変化をクイズのように質問したり、想像しながら進めていきましたよ。
調理前の食材を触ってみたり、嗅いだり、ちぎったり、夢中になって白玉だんごを、こねこねする姿も見られました。
待ちに待ったごはんタイムでは
「みんなでごはんを食べると、ごはんがおいしくなったよ」
というかわいらしい感想も♪
一緒にごはんを作って、みんなで「いただきます。」をする体験は、子どもたちにとってもかけがえのない経験の一つで親子時間の豊かな関わりを育む時間になりますね♪
最初はお母さんと一緒に作業していた子も、途中からは自発的に一人でチャレンジしようとする姿がありました。
今回も、子どもたちが夢中になって成長していく姿がたくさん見られて印象的でした。
ご参加の皆さま、ありがとうございます!
子どもの感性や感受性を豊かに育てていける場にしたいな、と思う認定講師の厚東玲奈でした。
幼児クラスは次期先行案内を受付中です。
気になる方は、お気軽にお問い合わせくださいね。