ワクワクワーク公式ブログ

自宅でも安心して作れそうです♪〜「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・基礎1クラス(鎌倉本校)」開催レポート

鎌倉本校で初開講!

「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・基礎1クラス」1回目を開催しました。

身近な材料と工程で作れるワクワクワークの滋養おやつ。

今回は教室人気NO1メニューのバナナケーキ、基本の型抜きクッキー、玄米雑穀ピザの3品を作りました。

レッスンでは、計量の仕方や材料のこと、生地感によっての調整の仕方などもお伝えしました。

「滋養おやつとは何か?」というテーマでのお話では、ワクワクワークのおやつのこと、手作りおやつが体と心の形成にも大切な役割があるなどの発見もありましたね^^

ご参加の皆さまからは、

「たのしく、おいしいおやつを作れてよかったです」

「手作りおやつは、こうやって作らないといけないというイメージがありましたが、その時によって表情が違うのが手作りのよさだと気付き、安心しました」

「おやつ作りのハードルが下がりました!」

「全部子どもと一緒に作りたいです」

「今日はさっそくバナナを探して帰ります♡」

など、嬉しいご感想をたくさんいただきました。

ありがとうございます。

ご家族や自分のために作るおやつ時間をたのしんでくださいね^^

試食タイムの皆さまの笑顔を見て嬉しい気持ちになる、認定講師の岩城でした。

次回は、7月5日(金)開催。

単発受講が可能ですので、気になる方はお早めにお申込みください♪

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ