あらためて野菜のパワーを感じました!~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」開催レポート
通学クラスで一番人気の「食と心のバランス講座」
今期もおかげさまで、木曜、金曜、日曜の3クラスともに、満席で開講しました!
この半年間の講座では、生徒さんご自身はもちろんのこと、ご家族も大切にしながら、
ごはん作りの効率の良いたのしみ方を学びます。
初回のテーマは、「まごわやさしいの取り入れ方」。
毎日の生活に取り入れやすいバランスの良い食事についてお伝えしました。
第1回のメニューは高野豆腐をつかったサラダや、トマトのみそ汁、レンズ豆を使った雑穀米のごはん。
各回にお伝えするメニューの中で「まごわやさしい」の食材がすべてそろうよう工夫していますよ^ ^
そして講座の後半は、おなじみワークの時間です。
日々の食をみなさんそれぞれが振り返り、ご自身と向き合う時間となりました。
「高野豆腐は、煮物だけではないんですね!」
「サラダは食べごたえがあってよかったです。」
「みなさん明るく気持ちがほぐれました!」
など嬉しいご感想をいただきました。
ご参加の皆さまありがとうございます。
これからの半年間で、どんな気づきをされ、どう変化されていくのか楽しみです♪
ご自身のペースでかまいません、じっくり取りくまれていってくださいね!
初回でしたが、生徒さん同士で和やかにお話しされている姿が、うれしく感じた認定講師の杉でした。
「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」は、
2025年4月開講クラスを募集中です!気になる方は早めにお申込みください。