さつまいものおこわが甘くてもちもちしてる♪〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」開催レポート
親子で旬の野菜や行事食など食の体験を通して子どもの台所力を育む
「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」2回目を開催しました。
テーマは「旬の野菜で冬支度をしよう!」
旬のさつまいもやれんこんをさわったり、切った中身はどうなってるか?色や形をたのしみました。
初回よりも子どもたちの緊張感がほぐれて、絵本や旬の野菜クイズにも
「お芋ほりに行ったから知ってるよ」
「あ、さっき見た!れんこんだ!」と積極的に答える声がたくさん♪
今回は、初めての挑戦が二つもありました!
一つ目は包丁を使うこと。
みんなとても集中して一生懸命野菜を切っていました。
二つ目はフライパンで大豆を炒ること。
上手な手つきで焦がさないように炒ることができましたね^^
「もっと野菜を切ってみたい」
「たのしかった♪」
子どもたちの野菜への興味ややってみたい気持ちが見られてこれからがたのしみです。
ご参加の皆さま、ありがとうございます。
夢中になる姿やおいしそうに食べる笑顔がうれしくてたまらない認定講師の大林でした♪
「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」はたくさんの申し込みをいただき【満席】となっております。
次期クラスのご案内を優先受付しておりますのでご希望の方は下記のお申し込みフォームよりお申し込みください^ ^