おにぎりでよみがえるそれぞれの思い出〜「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート
年内最後の「おにぎりキャラバンオンライン」年末スペシャルを開催しました!
今回も北海道から福岡県まで全国各地からたくさんの方にご参加いただき、スライドを使って今年1年を振り返りました。
ご当地おにぎり紹介では北海道の「甘納豆と食紅で作る赤飯おにぎり」をご紹介。
ほとんどの方が「えっ、お赤飯が甘いの!?」と驚いた様子でした。
中には「以前、職場の方が作ってきてくれたのを思い出しました!」と話す方も。
実際に食べた時もやっぱりびっくりされたそうです。
おにぎりにまつわる思い出話では、
「大人になってからも出勤時に母が作ってくれた鮭の酢飯のおにぎり」
「子どもの頃、友達のお母さんが作ってくれる甘辛い味噌を塗った焼きおにぎりがとても美味しかった」
「子どもが小さい時、小さな手のひらにいっぱいごはん粒をつけていた姿を見てしあわせだなと思いました」
など、懐かしく温かいエピソードを次々とお話いただきました。
今年1年、おにぎりを通じてたくさんの笑顔に出会えたことに感謝の気持ちでいっぱいです。
ご参加いただいた皆さま、本当にありがとうございます!
おにぎりで繋がる思い出に心もあたたかくなった認定講師の井口でした。
次回の「おにぎりキャラバンオンライン」は1月19日(日)開催です。
たくさんのご参加をお待ちしています^^