ワクワクワーク公式ブログ

おにぎりの思い出は「おかあさん」の味につながる!〜「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート

5月のおにぎりキャラバンを開催しました。

はじめましての方から、リピーターの方まで、11名の皆さまにご参加いただきました。
ありがとうございます。大人だけの落ち着いたおにぎりキャラバンとなりました。

おにぎりの思い出では、
「おにぎりの日は、いつも決まったおかずで、その時の味、光景を今でも覚えています。」
「母となった今、子ども達のためにせっせとおにぎりを握っています。そして、これからも握り続けていきます。」「母の俵形のおにぎりを思い出します。」
など「おかあさん」につながるお話しをたくさん聞くこと出来ました。
俵形のおにぎりは、私も母の味につながって、とても懐かしく感じました。

クイズでは、お米の花についての問題がありましたが、皆さまお米の花を見てみたいと盛り上がって、今年は機会を見つけて、ぜひご覧になってくださいね!

おにぎりの好みの形もそれぞれで、きれいな三角形を目指したり、いつもは三角を作っているけれど、今日は丸い形をつくってみたり、海苔の巻き方や具材も興味をさまざまで、無限大のたのしみを感じました!

「子どものお弁当作りの勉強に参加しました。」
「お米、食材をつくってくださる人への感謝の気持ちを思い出しました。」
「母の俵形をまねて握ったけれど、同じ味ではなかった。それでもつながっていくんだと感じました。」
と心温まる感想をいただきました。
日曜日の朝から、おにぎりを握って、たのしいひと時を過ごす事が出来ました。ありがとうございます^^

本日は愛媛県のご当地おにぎりのはだか麦をご紹介して、少し愛媛県のことを知っていただいてうれしくなった認定講師の大西由納でした。

次回の「おにぎりキャラバンオンライン」は、おにぎりの日6月18日(水)の開催です!
みんなでおにぎり握って食べましょう♪

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ