今日は講師養成講座を受けて4ヵ月、40・41期生ご感想紹介です♪
食の学びが生活の変化となり、自分自身の幸せを体感し、これまでチャレンジしてみたかったことにも自然に手が伸びる。
みなさまのすごい変化とご感想。開講10周年となっている講師養成講座。全国300名を超え、それぞれが楽し気で、発展的で。私もとってもうれしいです。
ぜひみなさまの楽しく充実した変化を読んで感じて下さいね♪
ーーーーーーーー

・食への意識がガラリと変わりました。今まで意識していたつもりでしたがほとんど出来ていなかったことにも気づきました。
・時短命でやってきた私ですが、最近は少し時間をかけて、素材を大事に扱い見た目もとても大切にしています。ちょっと前までは仕事後に作るご飯作りが面倒で仕方なかったですが、今はとても楽しいです。あとは子供を台所に立たせる時間も増やしました。お互いの自己肯定感も上がり良いことづくしです。
・本当に変わりました!ワクワクに感謝でいっぱいです!
・丁寧な生活を意識する様になった事。
お家時間がゆっくり流れているようで食材を丁寧に扱ったり無理なく生活している事。
・日々のごはんやおやつの品質を今一度見直すようになった。味や香りをしっかり感じながら、ゆっくり噛んで「味わう」時間を取るようになった。その結果、自分の感受性が磨かれてきていると思う。
・今までは食材も価格の安さで選んだり、調理時短のために加工品や化学調味料を使うことも多かったのですが、ワクワクワークで学ぶにつれて、自然と食材や調味料選びを意識するようになってきている気がします。
・食材についてより敏感になったし、改めて食の影響をいろいろな場面で考えるようになった。
・講座を通して、食の大切さなどは勿論ですが、これからの自分の在り方やどう生きてい行きたいか、自分をよく見る、愛でるということを大事にしていきたいです。それができて初めて人にお伝えしていけるのかなと思いました。

・毎日忙しい中での食事作りが負担になってたのでついお惣菜買ったりインスタントもの使ったりしてましたが受講して一気に変わるのは難しいですが徐々にシンプルな味や旬の食材を使い体に効率の良い食事を作りたいと思いました。
・普段の生活の基本となる食ですが、大事なこと、シンプルなものほど、中身はとても深く、でもそれをシンプルに楽しく日常になじんでいけるように自分が学び、それを伝えることができたら幸せなことだと感じています。
・学ぶことはたのしいとより感じたこと。おいしい!が広がってたのしいです。

・常備菜のある冷蔵庫に生まれ変わり始めていて、多めに切ったり蒸したりするようになりました。特に忙しい朝ごはんに重宝しています。
・家族と一緒にごはんを食べる時間をより大切にしようと思うようになりました。
・『まごわやさしい』を意識するようになりました。味付けも出来る限りシンプルに、添加物や調味料も意識して見るようになりました。作ることを大切にすると食べる時の雰囲気も明るくなったような気がします。

・今まで自分の弱さを良しと思えてなかったけれど、自分の素直な気持ちを大切に、向き合うようにしています。皆さんの感想を聞いていると自分と同じように考えている人たちが多く、嬉しさと自信をもらっています。
・感じたことや自分の気持ちをアウトプットすることを少しずつ取り組めるようになりました。

・私にはできないなぁ!と思っていたことも、足を踏み入れ、パソコンやズームに慣れてきた自分がいます。まだうまく扱えない所もありつつ、頑張っている自分を褒めたいです
・食に関して断ち切りたい悪き習慣がありました。こちらに参加させて頂いてから少しずつですが改善されてきました。

・日々の食事づくりが、苦痛でなくなった。
むしろ、楽しさを見つけたり、社会の見方も変わり、毎日にハリが出てる!
・食べることはもともと好きで、「おいしいものが食べたい」「体にいいものを取り入れたい」という気持ちはずっと持っていましたが、この講座を通して、簡単なものこそ手間暇をかけることでおいしさに大きな差が出るということに気づけたのが、私にとって一番大きな変化でした。

・素材そのものをしっかり味わう感覚も変わり、作り置きについての捉え方もガラッと変わりました。
ーーーーーーーー
こんなにたくさんの気づき、発見、充実と出会ってくださっていることに感動♡
みなさま来てくれて本当にありがとうございます!
まだまだうれしいご感想がいっぱいあるのでまた紹介させて下さい。
代表の菅野のなでした!







