ワクワクワーク公式ブログ

わたしがわたしでいられる時間〜「私と時短おやつストーリー⑪」

「わたしがわたしでいられる時間」


「わー、いい匂い♪」



娘が中学から帰ってくると言ってくれるコトバ、
この言葉が聴きたくてわたしは今日も時短おやつをつくる

何がいいかなー、今日はこれかな。
考える時間は自分のたのしみ時間のひとつ。

目まぐるしく時間が過ぎても、こんなほっとする、
自分と家族をつなぐ時間を作ることによって
わたしがわたしでいられるのだと思う



その時の体調や気分に合わせておやつを選べること、
なんてしあわせなのだろう。

作るたびに、わたしは次に向けての発見がある。
気持ちがそのまま反映される手作りおやつ

うまくできるとムフフと笑い、そうでないときは、
次は気持ちを落ち着かせて作ろうとおもい直す。

市販おやつの原材料欄。
見慣れない、聞いたことのないカタカナ語が
所狭しと書かれている。

何だろうと思ってもスルーしていた。数年前まで。

自分で疑問をもち、調べていくうちに添加物のない
食べものに興味をもつ。

カラダに負担をかけないおやつが、家にあるもので手軽に
作れることを知ったのが、ワクワクワークとの出会い。

作って食べていくうちに私の蕁麻疹がよくなって、
かゆみ止めを飲まなくても過ごせるようになったことが
なんといってもありがたく、食事と体の関係に気づく

そして「おやつは買うものである」から手軽に作れるものへ
シフト。



お店に並んでいるおやつを買いたいと思わなくなった
自分がいることに、とってもおどろいている。

さあ自分と家族のために、今日のおやつは何をつくろうかな♪

認定講師・伝法谷佳代(Instagramはこちら♪)


★これまでの「時短おやつストーリー」はこちら♪

★2021年1月開講します!
卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室オンライン・基礎2クラス

★「みんなで食べたい時短おやつ」は
Amazonでもご購入できます♪

★あなたも時短おやつを伝えていきませんか?

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ