【かんたんレシピ】大根を使い切る!
寒くなってくると、おでん、ふろふき大根、ブリ大根は、
じんわりほっとする一品です。
大根おろしはもちろんのこと、大根サラダ、漬物、なますなど、
生でもとてもおいしい大根は今が旬。
大根は消化酵素のアミラーゼを多く含み、消化を助けます。
また、昔から焼き魚には大根おろしを、刺身のつまに大根を添えるのは、
毒を消す、解毒作用があるためです。
咳止めに、風邪予防に、胃もたれに大根おろしの汁は薬効がたっぷりです。
捨てずに飲みましょう。
葉の部分はカロテン、カルシウム、ビタミンCが豊富です。
油で炒めると吸収がよくなります。
買ってきたら早めに葉と根に切りわけ、葉はすぐ調理しましょう。
刻んで味噌汁に入れると彩りがきれいです。
大根まるごと1本で、医者いらずです。
この時期、ぜひ大根を常備して、毎日使いましょう。
大根の葉の炒め
<材料>
大根の葉、ごま油少々、しょうゆ、みりん少々、ごま
<作り方>
1.大根の葉をよく洗い、細かく刻みます。
2.ごま油で炒め、しょうゆ、みりん少々で味を整え、ごまをふり出来上がり。
ごはんによく合います。
大根の葉入りおにぎり
<材料>
大根の葉、生姜少々、しらす適量、ごま、熱々ご飯
<作り方>
1.大根の葉をよく洗い、さっと茹で、水気をよくしぼり、細かく刻みます。
2.生姜をみじん切りにします。
3.ボールに、熱々ごはん、刻んだ大根葉、生姜、 しらすを入れ、
さっと混ぜ、おにぎりをつくります。
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