簡単!野菜のそうめんだれレシピ♪
夏本番!
暑い日が続きますね。
さて、旬のトマトときゅうりで・・・
カラフル、さっぱりそうめんのたれを作りました。
めんつゆだけではなくて、野菜のたれでいただくと
色々楽しめますよ。
トマト塩麹だれ
材料/トマト1個、塩麹小さじ2
作り方
① トマトをよく洗い、皮がついたまま、おろし器でおろします。
② 器に移し、塩麹を加えてよく混ぜます。
さっぱりきゅうり味噌だれ
材料/きゅうり1本、味噌小さじ2、
酢小さじ2(お好みできび糖ひとつまみ、しょうゆ数滴)
作り方
① きゅうりをよく洗い、おろし器でおろします。
② ボウルに味噌と酢を入れ、味噌をよく溶かします。
おろしたきゅうりを加えてよく混ぜます。
めんつゆよりもさっぱりしたい時に♪
真夏にぜひお試しくださいね。
★ごはんとスープでしっかり滋養!夏野ごはんはこれで決まり♪
提出物無し。ご自宅で好きな時間に学べます^^
⇒「滋養ごはんと毎日スープ通信クラス」はこちら♪>
★ 毎月届くレシピ&テキストで
旬の野菜と行事食を学ぶ1年間の通信クラスもございます!
⇒「伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス」はこちら♪>