初めて食べる食材に親近感が湧くきっかけになりました。~子ども料理教室・小学生クラスご感想
「子どもとキッチンに立てる喜びを、もっと伝えていきたい!」
「親子幼児クラスのその先を伝えたい!」
「核家族のママの大変さ救うのは、子どもの台所力と台所タイム♪」
そんな思いから誕生しました
未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>【オンライン】
3回目のレッスンは、「世界のごはん」をテーマに、
ゲスト講師に、料理人・「ランティミテ ノマド」オーナー
山内 裕樹さんをお招きし、
モロッコ料理のクスクスを作りました。
現在受講中の宮嶋さまより、
嬉しいご感想をいただきましたので、ご紹介します♪
正直苦手なひよこ豆や、
子どもたちも積極的に食べない野菜で
どうなるかなぁと思っていましたが、
あっというまにペロリと食べていて驚きました。
普段食べたことのない食材は警戒する次女ですが、
クスクスもパスタだと知ることによって、
とても親近感が湧いたんだと思います。
また野菜を大きく切って、
じっくりコトコト煮た時の味わい深さは驚きましたし、
暑かったのでスパイスが身体に染み渡り
とても美味しかったです。
子ども達が頑張って作ってくれた気持ちも
1つのスパイスだったのかなぁと思います。
山内シェフのお話ですが、とても分かりやすく、
じっくり火を入れることを絵で紹介してくれたのが
とても親子で印象深く、日々の参考になりました。
またモロッコに行ってみたくなり、
先日図書館でモロッコの本を読みました。
遠い国でも身近に感じさせてくれる
とてもいい機会になりました。
長女は、食品ロスのことに興味を持ち、
自由研究のテーマにする、と張り切って
毎日調べ物をしています。
オンラインでのレッスンですが、
なかなかこうやって子どもたちを見られる機会もないので、
とてもいい時間でした。
いつも優しく
進行やサポートしてくださる先生方に感謝しております。
また次回も親子で楽しみにしています。
ありがとうございます!
食品ロスに興味を持つきっかけにもなり
とても嬉しく思います。
★【未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>】は、
現在10月開講クラスを募集中です。