待つ時間もたのしみ♪梅シロップを仕込みました!~「季節のごはんクラス(鎌倉本校)」開催レポート
和歌山県の大人気農家さん、「愛たるベジタブル」さんの
無農薬の梅で梅シロップを仕込みました。
梅の香り、水に入れた時の梅がきらきらする様子、
瓶に詰めた時のかわいらしさは、どれもワクワクします。
みんなでその時間を共有できることも嬉しいですね。
「失敗するのが怖くて手を付けられていませんでしたが、
わかりやすく教えていただけ、初めてでも安心でした」
わかりやすく教えていただけ、初めてでも安心でした」
「きび糖で仕込むのは初めてなので、完成がたのしみです!」
「みんなで仕込めてたのしかったです♪」
などご感想をいただきました。
ご参加の皆さま、ありがとうございます!
ランチは、おにぎりを握り、講師特製の具材も好評^^
梅ゼリーもさわやかでおいしく、シロップが完成後のアレンジも今からたのしみですね。
早く梅シロップを炭酸で割ってぐびぐびと飲みたくなった、本校代表講師の井上でした。
▼次回7月7日『季節のごはんクラス』は、
「ピクルスとトマトソース」です。
仕込んだピクルスはお持ち帰りいただけます!