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味噌の味比べがおもしろかったです!~「発酵手しごと講座(鎌倉本校)」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬をたのしむ「発酵手しごと講座」
最終回のレッスンは「西京風白味噌」を仕込みました。

座学では味噌の分類方法や、
白味噌について深堀りしてお話をさせていただきました。

麹たっぷりの白味噌仕込みは、大豆と麹の香りに包まれながら半年間ご一緒してきた皆さまの
笑顔溢れるとても温かなレッスンとなりました。

ご参加の皆さまから素敵な感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • 白みそが簡単に仕込めて1ヵ月くらいで出来上るのは初めて知りました。酢味噌が素朴でおいしかったので作ってみたいです。

  • 半年間あっという間の発酵クラスでしたが、毎回楽しく勉強になることばかりでした。いろいろと活用できるようにしたいです。薫さんのご飯もいつもおいしくてホッとする味でした。ありがとうございました。

  • 白みその作り方や使い方など全然知らなかったのですが、白みそとふつうの味噌の違いやいろいろな使い方も勉強できてとても楽しかったです。

  • いつも楽しく学ぶことができ、またリラックスして受講できたのも先生方の明るさややさしさと思います。6か月ありがとうございました。来期もよろしくお願いします。

  • 味噌の味比べがおもしろかったです。同じ白みそでも全然ちがう酢味噌もおいしかったです。くるみと白みそを合わせて食べてみたいです。
  • いつもにこやかで場を和ませてくれてありがたいです。おかげで楽しく参加できています。料理だけでなく毎回季節の話が聞けるのもうれしいです。

  • 大豆を事前にゆでておいていただけたおかげでゆで加減がよくわかりました。1か月足らずで出来上るのはうれしいです。料理だけでなくお菓子作りにも合わせてみたいです。手作り味噌の種類が増えました。ありがとうございました。

  • 講師の方々の笑顔がいつも素敵です。毎回おいしいランチが楽しみでした。発酵の説明もポイントがとてもわかりやすかったです。季節のお話も日本ならではの風習を改めて知る機会になりました。

  • 酢味噌がとってもおいしかったです。塩切り作業の意味を知ることができて良かったです。ネットなどでレシピを調べることはできますが、リアルで教えていただけることの貴重さを感じました。

  • 皆さんといろいろお話できたりとてもたのしい時間を過ごすことができました。次期のレッスンも穏やかで温かい場になるよう楽しみにしています。
  • 講師の皆さんのレシピ以外の何気ないコメントがヒントになってありがたいです。半年間ありがとうございました。

  • お豆をゆでていただいた状態からのスタートなので手軽に作れました。お手入れのしかたやアレンジレシピなど毎回教えていただけるのがうれしいです。

  • 皆さんと集中して仕込む時間も家でのその後の課程を聞く時間も楽しい講座でした。森さんの生徒さんとの関わり方が素敵でしたし、薫さんの季節のお話とおいしいランチは毎回楽しみになっています。来期も楽しみです。

ご参加いただきました皆さまありがとうございます♪

これからも発酵のある毎日を緩やかに楽しんでいきましょう。

半年間で6つの発酵手しごとを学べるこちらの講座、
現在11月開講の秋冬クラスを募集しています♪

万能調味料である醤(ひしお)の活用方法や
味噌仕込みでは素材の薬膳効能などもお伝えしていきます^^

気になる方はお早めにお申込みくださいね。

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