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栗をむくのは初めてでした!~「四季のうるおいごはん講座~秋の編(鎌倉本校)」ご感想

四季のうるおいごはん講座~秋の編」2回目を鎌倉本校にて開催しました。
この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。

9月の手仕事は、栗の甘露煮です!
おしゃべりをしながら、山盛りの栗をむきました♪

ご参加の皆さまから素敵な感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • 栗むきがたのしかったです。栗ごはんもとてもおいしかったです。

  • 米粉を使った舞茸の天ぷらを家でもつくりたいです。白和えがおいしかったのでいろいろなレシピを試したいです。

  • 栗をむくのは初めてでした。無心になれてとてもたのしかったです。白和えも始めての味でおいしかったです。汁物も家ではみそを入れてしまうので野菜のうま味とだしが感じられておいしかったです。
  • 栗をむく機会は家以外ではほとんどないのでたのしくできました。独学の部分も多かったので教えてもらえて良かったです。

  • 季節の手しごとをいろいろたのしめるのはとても貴重なひとときでした。

  • 栗ごはん、甘露煮、白和え、まいたけの天ぷらなどなどどれも全部おいしかったです。皆で栗をむく時間が無心になれてとても良かったです。
  • ワークの話もとてもためになるお話でした。皆さんと一体になってわいわいにぎやかにたのしい時間でした。ありがとうございました。

  • 栗の皮むきは大変でしたが達成感がありとてもたのしかったです。栗ごはんがおいしかったのでぜひ作ってみたいと思います。今日も皆さんと和気あいあいたのしい時間を過ごせました。ありがとうございます。

  • 初物の栗がおいしかったー!皮むきで手が痛くなりましたが手作り最高です。カンタン白和えがおいしかったです。舞茸の米粉衣の天ぷら、カリッとしておいしかったので家でも作ります。

皆さまありがとうございます!
ぜひおうちでもたのしみながら作ってみてくださいね!

11月から始まる「四季のうるおいごはん講座~冬の編」は募集とともに続々とお申込みいただき【満席】となりました。たくさんのお申込みありがとうございます。

次期の開講にご興味のある方は先行フォームよりお問い合わせください^^

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