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半年後の自分の変化がたのしみです!~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」ご感想

通学クラスで一番人気の「食と心のバランス講座」
今期もおかげさまで、木曜、金曜、日曜の3クラスともに、満席で開講しました!

この半年間の講座では、生徒さんご自身はもちろんのこと、ご家族も大切にしながら、ごはん作りの効率の良いたのしみ方を学びます。

初回のテーマは、「まごわやさしいの取り入れ方」。毎日の生活に取り入れやすいバランスの良い食事についてお伝えしました。

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • 今日のメニューはすべて家でも作りたいです。高野豆腐を煮物でしか使ってなかったけど、サラダに入れてみます!

  • 明るい雰囲気で、初回少し緊張していましたがすぐにほぐれてたのしく、おいしかったです。来月もたのしみです。

  • サラダの食べごたえがよかったです。昆布は家でも切って保存するようにします。野菜を余さず使うことが勉強になりました。今までだいぶ捨てていたことを反省しました。

  • トマトのみそ汁が酸味が感じられておいしかったです。高野豆腐、切干し大根、昆布、レンズ豆は早速取り入れたいと思いました。

  • 料理教室は初めての参加でした。講師の皆さんが終始やわらかく対応していただいて安心して過ごせました。ありがとうございました。
  • 講師の方のていねいな作業を見せていただいて、いろいろなお話も聞けてとてもためになりました

  • 秋の味覚、旬を意識できたメニューでいいなと思いました。乾物の使い方は目からうろこでした。講師の皆さんが明るくて気持ちがほぐれました。来月以降もたのしみにしています。

  • 講師の方の一人一人に対するアドバイスや心配り、言葉のチョイスがとても良いと思います。たのしい時間でした。ありがとうございます。
  • トマトのみそ汁がとてもおいしかったです。トマトが苦手な子どもも食べられそうなので早速家でも作ってみます。

  • 料理を習ったことがなく、いつも本やネットで調べて分からないところだけ母に教えてもらっていますが、その場ですぐに先生に質問できるのがとてもありがたかったです。完璧主義で納得感がないと続けられないので、毎回疑問を解消できると自信をもってキッチンに立てるようになれそうです。

  • 高野豆腐のかば焼き風サラダがおいしかったです。多くの野菜をドレッシングなしで食べられて感動しました。蒸した野菜が本当に甘くて改めて野菜のパワーを感じました。

  • まごわやさしいがすべてそろっていてバランスがよいと感じるお料理でした。トマトのみそ汁がとてもおいしかったので家でも作ってみます。とてもよい雰囲気で受講することができました。半年後の自分の変化をたのしみにしたいと思います。
  • どのレシピもとてもおいしく、家でも作ってみたいと思いました。特にみそ汁にトマトを使うという発想がなかったのでぜひやってみたいです。講師の方はテキパキと進めながらも調理の途中経過もしっかりと見せていただくことでとても分かりやすかったです。

  • レシピのすべて新しい気づきがあり、たのしかったです。高野豆腐のかばやきサラダは作ってみたいと思います。たくさんのヒントがあったので日々の食に取り入れていきたいと思いました。

皆さま、ありがとうございます!
ぜひ少しずつおうちでも作ってみてくださいね♪

「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」は、
2025年4月開講クラスを募集中です!毎期満席となりますので気になる方は早めにお申込みくださいね♪

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