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常備菜を日々の食事にとりいれていきたいです!~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」ご感想

通学一番人気のクラス「食と心のバランス講座」鎌倉本校にて、木曜、金曜、日曜クラスを開講しました。

この講座では、半年間で無理なく自分らしく、ごはん作りを効率よくたのしむことを学びます。
2回目のテーマは「常備菜と保存食について」です。

常備菜があることで毎日のごはん作りが楽になること、自然と野菜がたくさんとれることなどをお伝えしました。

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • ドレッシングを手作りしてみたかったので人参ドレッシングがとてもうれしかったです。ひじきを混ぜるごはんもとてもおいしかったです。あちらこちらのお話にちりばめられた冷凍術!参考になりました。手際良くご指導いただきありがとうございます。次回の講座もたのしみです。

  •  野菜、芋類、豆類などこんなにたくさん一食で食べられて満足でした。お役立ち情報がたくさん聞けてよかったです。

  • 基本の「まごわやさしい」から彩りを考えてできたメニューは参考になりました。ぜひ常備菜を家でも作ろうと思いました。今後食品ロスをなくして行くことを工夫していきたいです。

  • しっかりかんで食べることも満足度が高い食事には大切だと感じました。常備菜を日々の食事にとり入れて行きたいと思います。
  • ひじき、豆を冷凍保存できること、ぜひやってみます。今日もとてもおいしかったです。乾物、豆をマスターしたいです。ありがとうございました。

  • 日頃盛り付けに苦手意識がありますが、他の方といっしょに行うことでこんな盛り付けもあるなと勉強になります。

  • 切干し大根の和え物はしょうがを合わせることでサッパリとしておいしかったです。講師の皆さんの話だけでなく、参加の皆さんの食のレシピも聞けて広がってよかったと思いました。

  • とても親しみやすく説明も分かりやすくたのしく過ごすことができました。学ぶことがまだまだあるなぁと思いました。無理なく今日から取り入れられるレシピでうれしいです。

  • 「私のための時間」を過ごせている実感がこのクラスに出ると感じられます。新しい発見も多いです。また来月をたのしみにしています。

  • 献立を決めるのが毎週ストレスになっていましたが、ワークの中で皆さんが工夫されていることも取り入れていきたいと思います。人参を塩もみしておくことでも立派な常備菜になると言うことをお聞きできてよかったです。ありがとうございました。

  • 皆さんの料理の話が聞けるのもたのしく、自分の料理の話に共感してもらえてうれしいし、とても居心地がよくて気に入っています。

  • 今日も本当にたのしくていねいなご指導でいつもたくさんのことを学ばせていただいています。家に帰ってゆっくり復習しながらとり入れて行きたいと思います。とにかくお腹も心も大満足な半日でした。

  • 混ぜご飯にしっかり味が付いていて合わせるお味噌汁でほっとできるレシピでした。お豆のサラダは食べごたえも十分にありおいしかったです。

  • かんたんでおいしいお料理ばかりでうれしいです。ひじきごはん、ダブル大根みそ汁、和え物、豆サラダ、全部家でも作ってみます。

  • 保存方法から調理への流れがとても参考になりました。ひじきごはんは今週末一人暮らしの娘のところに行くので作りたいと思います。

皆さま、ありがとうございます!
ぜひおうちでもたのしみながら作ってみてくださいね♪

「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」は2025年4月開講クラスを募集中です。気になる方はお早めにお申込みくださいね^^

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