みんなとやるとすごくたのしいです!~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」ご感想
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」
今期の最終回は「西京風白みそ」を仕込みました。
大豆をなめらかにつぶして丸めたり、塩と麹を手でこすり合わせギュッと握ってなじませたり♪
みなさま無心に手しごとをたのしまれていましたよ^^
参加された皆さまからステキな感想をいただきました。
その一部をご紹介します♪
- 学びがたくさんありました。ひとりでやるよりみんなでやるとすごくたのしいです!
- 味噌作りはしたことがありますが、味噌の違いが学べてますますいろいろと作りたくなりました。白みそは買うものと思っていたので、酢みそを作る時に使いたいです。今日のランチの白みそのお雑煮がとてもおいしかったので家でも作りたいです。
- 味噌は大好きなので来月の出来上がりがたのしみです。講師の森さんは明るくてたのしくて大好きです!
- ちらし寿司がとてもおいしかったです。砂糖を使わずに工夫しておいしく作れることを学んでこちらもぜひ作りたいです。いつもたのしい講座とおいしいランチをありがとうございます。
- いつもスーパーでしか味噌を買ったことがなく、手作り味噌がこの時間で仕込めることに驚きました。1か月後がとてもたのしみです。
- ワクワクワークで料理も学べて気分も上がってとても充実しています。
- 麹をさわって手がすべすべになりました。いろいろな料理に使ってみたいと思います。切干し大根のちらし寿司もおいしかったです。梅干しのうまみもあり食べやすい味つけでした。
- いつも温かい雰囲気で心が安まります。ありがとうございます。
- ワクワクしながらにぎやかに味噌作りができてうれしかったです。白みそのお雑煮をお正月に作りたいです。
- 自分の手で作るのがたのしかったです。発酵の出来上がりがたのしみです。ランチもとてもおいしかったです。
- 日々緊急なことが多くて時間が足りないと思う中、ここに来ると新しいことを教えていただけて、手を動かして無心になれるのが良いなと思っています。
- 講師の皆さんもステキですし、たのしく学べてとてもよい時間を過ぎさせていただきました。
皆さまありがとうございます!
出来上がりをたのしみにお待ちくださいね^^
おかげさまで「発酵手しごと講座」は次期クラスも【残席わずか】となっております。
気になる方はお早めにお申込みくださいね♪