いやしの時間でした!~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」ご感想
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬をたのしむ発酵手しごと講座。
春夏クラス1回目は和歌山県の大人気農家さん、「愛たるベジタブル」さんの無農薬の梅で梅シロップを仕込みました。

事前に仕込んだ梅シロップを試飲していただきながら
梅にまつわるおはなしや、季節の話にクイズと
青梅の爽やかな香りに包まれながらの時間はなごやかなひとときでした♪
参加された皆さまから素敵な感想をいただきました。その一部をご紹介します♪
- きび糖で作ったシロップと氷砂糖で作ったシロップと両方いただけて味を知れて良かったです。これから暑くてバテそうな日には今日いただいたランチは最高ですね。
- 分かりやすくてとても勉強になりました。シロップができたら梅ゼリーを作ってみたいと思います。

- 梅雨の時期にぴったりのランチメニューで火を使わずにできるハリハリ漬けのごはんはぜひ作りたいと思います。シロップが完成したら梅ゼリーも作ってみます。
- 皆さんとの仕込みもの、たのしかったです。お話しながら手を動かし、いやしの時間となりました。梅クイズは難問でした。
- 初めて梅シロップ作りをしました。たのしかったです。梅シロップをつかったキャロットラぺを作ってみたいです。いつもやさしくたのしいお話をありがとうございます。ごはんもとてもおいしかったです。

- 梅シロップの活用法として、甘露煮、ちらし寿司、ラペなど作ってみたいと思いました。梅に向き合うように無心でたのしく取り組めました。
- 初めて梅シロップを作りました。下処理の手間は少しかかりますが出来上がりがとってもたのしみです。梅について知らないこともあり勉強になりました。梅を使ったごはんもおいしかったです。

皆さま、ありがとうございます。
出来上がりをたのしみにお待ちくださいね♪
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