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「無」になれて心が穏やかになりました!~「四季のうるおいごはん講座〜夏の編(鎌倉本校)」ご感想

「四季のうるおいごはん講座~夏の編」2回目を鎌倉本校にて開催しました。
この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。

6月は、梅干し仕込みとお弁当作り。
手軽でおいしいみそ玉も作りましたよ♪

ご参加の皆さまから素敵な感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • みそ玉とかつおの竜田揚げはうちの定番にしたいと思えるくらいおいしかったです。ぜんぶおいしくて満足です!

  • みそ玉、ぜひ家でも作ってみます。みそ汁に梅干しを入れるのがとてもおいしかったです。ていねいに梅干し作りの説明をしていただきありがとうございました。お食事もとてもおいしかったです。ゆったりと良い時間を過ごさせていただきありがとうございました。

  • お弁当に味のついていない野菜を入れても良いと知ったので、お弁当作りのハードルが下がりました。野菜多めのお弁当をつくりたいです。

  • いつもお弁当はつくる側なので久しぶりに詰めていただいて食べる側になれて良かったです。毎回ですが、講師の皆さまがやさしくていねいで笑顔がいっぱいでたのしくなります。
  • かつおの竜田揚げに大葉を巻いてみたらすごくおいしかったです。みそ玉は手軽にお味噌汁が飲めて作り置きしておくといいなと思いました。梅干しを入れるとアクセントになりすごくおいしく感じました。

  • かつおの竜田揚げがとてもおいしかったです。キャベツのナムルは梅とごま油が合うとはおどろきでした!青梅のこと、かつおのパワー、お話の中に織り込まれるミニ情報が効いていてとても響きます。

  • とてもたのしかったです。梅のへたを取る作業が「無」になれて心が穏やかになりました。自宅でも梅を追加で購入して作ろうと思います。かつおの竜田揚げがおいしくて今晩家でも作ろうと思います。
  • 講師の皆さまの笑顔がやさしくて温かく迎えていただきました。あこがれのかおる先生に直接会えてインスタで見たお写真以上にステキでした。今日一日で元気をたくさんいただきました。

  • お弁当からごはんやおかずの量やバランスを知ることができて日常の食を見直そうと思いました。

  • 梅干しの仕込みが簡単にできて感動でした。来年からも家で漬けようと思います。今日の夜はかつおの竜田揚げをつくります。

  • いつもたのしくあたらしい発見がいっぱいです。みそ玉は地方に住んでいる娘に伝えたいと思います。

皆さまありがとうございます。
ぜひおうちでもたのしみながら作ってみてくださいね。

5月スタートの夏の編8月開講の秋の編は、おかげさまで満席となっております。
次期クラスの開講を先行メールでご案内しておりますので、ご興味のある方はお気軽にフォームからお気軽にお申し込みくださいね^^

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