ワクワクワーク公式ブログ

ちょっとしたコツが納得でした!~「食材が届く♪はじめての常備菜講座オンライン~春夏クラス」ご感想

ワクワクワークの常備菜について学べる「はじめての常備菜講座~春夏クラス~」
3日目をオンラインにて開催しました。

最終回の今回は、夏野菜の定番、枝豆、オクラ、かぼちゃを使っての常備菜つくりと、
常備菜を続けた先にあるものというテーマでお話をさせていただきました。

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • 蒸すだけ、茹でて和えるだけの夏野菜のレパートリーが増えて嬉しいです。とうもろこしとさつまいもの米粉かき揚げを作ってみたいです。

  • 使用する食材の栄養価や種類を知ることが出来たので、とても勉強になりました。調理のポイントやアレンジ方法も分かりやすかったです。定期的な「ここまで大丈夫ですか?」の声掛けや「焦らなくて大丈夫ですよ」の言葉に安心してレッスンを受ける事が出来ました。

  • 枝豆やオクラの茹で方、かぼちゃの蒸し方などどれも、ちょっとしたコツがなるほど納得な感じで、日々に活かしたいと思いました。作ったものは全て子どもがおいしいと言って食べてくれたので繰り返し作りたいし、デモで作られていたものもおいしそうだったのでチャレンジしてみたいです。

  • 盛りだくさんな内容で、録画を繰り返し見てまた作りたいです。講師の方々にはいつもいろんな場面で温かく配慮して下さりありがとうございます。
  • 加熱のポイントや味付け具合などがとても参考になりました。カボチャのコロッケは当日の夜にも作り、松の実を入れてみたらとても美味しかったです。トウモロコシとさつまいもの米粉かき揚げを作ってみたいです。

  • 今回も簡単な調理で短時間に完成するメニューでした。私はレーズンが苦手なのもあり、かぼちゃコロッケは見学でしたが、講師のたえこさんのお話とアドバイスで作ってみる気持ちになりました。作ってみたらレーズンは全く気にならず、でも甘みのアクセントになっていて とてもおいしかったです^^克服できました!

  • 講師のお二人とも柔らかな雰囲気で優しいレッスンでした♪常備菜のアレンジもお話ししていただき、日々の食事に馴染んでいる様子でわたしもそうなりたいなと思いました!とてもわかりやすくたのしい時間でした。

皆さまありがとうございます!
ぜひこれからも常備菜作りをたのしんでくださいね^^

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