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かんたんでこの時期にぴったり!~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座
春夏クラスの第2回は水キムチを仕込みました。

水キムチは初めてという方も多いなか、水キムチの乳酸発酵の仕組みや健康効果、失敗しないコツなどをお伝えし、絵合わせゲームや試食もおたのしみいただきましたよ♪

ランチの水キムチ冷麺も大好評!
夏にぴったりで美味しかったですね^^

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • かんたんにできて乳酸菌がぬか漬けの18倍とは!ぬか漬けはなかなか続けるのがむずかしいですが、水キムチは続けられそうです。プチトマトやラディッシュやりんごなども入れてみたいです。

  • 思っていたよりもとてもかんたんに作れて、家でも早速やってみようと思います。作ってすぐに食べれるところが良いですね。今日使った野菜以外にもチャレンジしてみようと思います。

  • 発酵食品のことを説明いただいて学びが深まりました。とても分かりやすかったです。ありがとうございました。

  • 韓国で食べた水キムチがおいしくて家で作りたいと思い参加しました。とても簡単においしく作ることができ、いろいろな材料で作ってみたいと思いました。夏に良いのでこの夏はたのしく作ります。
  • 初めて水キムチを作って食べましたが、かんたんでこの時期にぴったりなものだったので、これから自宅で他の野菜もいろいろと仕込んでみたいです。

  • 発酵のしくみなども学べてより興味がわきました。来月もたのしみです。

  • 大変手軽に作れそうでまた家でもチャレンジしたいです。汁も無駄にならないのがまたうれしいです。

  • かんたん!驚きました!普段の食材で作れるところが魅力だなと思いました。簡単→作れる→うれしい!です。そうめん、家でも作ってみます。
  • かんたんですぐにできることに感動です。夏なので家でも冷麺を作ろうと思います。とてもたのしい時間となりました。ありがとうございました。講師の森さんのお話も聞きやすく分かりやすかったです。

  • 落ち着いた講師の方々と参加者の方々で毎日の忙しさから解放されました。ありがとうございました。

  • 簡単でおいしくて最高です!家で水キムチ作って冷麺も作ります。野菜、きのこ、油揚げの煮物もとてもおいしくて冷麺にぴったりでした。

  • 「発酵食品を手作りしたい」という自分の夢、あこがれが叶いました!

皆さま、ありがとうございます。
ぜひおうちでもたのしみながら作ってみてくださいね^^

こちらのクラスはたくさんのお申込みをいただき【満席】となっております。
次期開催の先行案内をご希望の方は以下よりお願いいたします

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