食と心が満たされた半年でした!〜「食と心のバランス講座」ご感想
鎌倉本校一番人気のクラス「食と心のバランス講座」の最終回を開催しました。
今回のテーマは「本当に食べたいものを知る。」
自分や家族にとってしあわせな食について考えながら、半年間の総まとめをしました。
実習では、押し麦と小豆のサラダ、かんたん滋養みそ汁、なすの浸しなど、素材のおいしさを感じられる野菜たっぷりのメニューを作りましたよ。

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪
- ていねいに食材のロスが出ないように切る切り方が分かって良かったです。食は心を豊かにすると体験できたことが一番の思い出です!
- 簡単滋養みそ汁はぜひ作ってみます。なすの浸しは他の野菜でも試してみたいです。
- 野菜のバラエティが豊かで食べて満足感でいっぱいでした。デザートのくずもちもとてもおいしかったです。

- 半年間ありがとうございました。大切な幸せな時間でした。これからもコツコツと学びを深め続けていきたいです。修了証がとてもうれしく宝物にします。
- なすが家にたくさんあるのでなすの浸しを早速作ってみようと思います。サラダもボリュームがありとても栄養があって良かったです。
- 半年間ありがとうございました。皆さまの笑顔がステキでこちらまでHAPPYになりました。

- 6か月で自分の心の持ちよう、考え方、食事の作り方が変わったと自分でも分かりました。先生方のトークがたのしく、心にそっと残るのが好きです。
- 黒米のごはん、くずもちは絶対家でも作ります。いろいろな食材の新しい食べ方、食感がたのしめました。すごくたのしく、暑い中でももワクワクワークに来ると前向きになれます。本当に半年間ありがとうございます。
- 講座のタイトル通り食と心が満たされた半年でした。講師の方、メンバーの方から刺激とパワーをいただきました。ありがとうございました。たのしかったです。

- 6ヵ月間本当にありがとうございました。いつもおいしいごはんと温かいことばに癒やされ元気をもらいました。経験したこと、学んだことを日々に大切に活かしていきたいです。
- なすの浸しや長芋のお味噌汁、小豆のサラダなど家でも試したいレシピばかりでした。


ご参加の皆さま、半年間ご受講いただき本当にありがとうございます。
これからも自分らしく、毎日のごはん作りをたのしんでいってくださいね♪
「食と心のバランス講座」は、2025年10月開講クラスを鎌倉本校とさいたま校で募集中です!
残りわずかのクラスもありますので、気になる方は早めにお申込みください。
【さいたま校はこちら♪】







