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心が軽くなりました!~「おためし単発レッスン体験会(鎌倉本校)」ご感想

教室の雰囲気を体験してみたい方におすすめ
「おためし単発レッスン体験会」を開催しました。

ありがたいことに、
レッスンに一度参加してみたかった!
実際にごはんを食べたかった!」と、

遠方からいらしてくださる方が増えていて、
今回は北海道からもご参加いただいています^^

11月のテーマは
「旬の野菜をおいしく食べよう!取り扱い方、おいしい食べ方」。

毎日の食を振り返っていただきながら、普段のお悩みや変えたいポイント、毎日の食で大切にしたいことなどをおひとりずつ伺いました。

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • 味をたのしむ料理を体験して自分でも作ってみたいなと思いました。また常備菜と言う概念が変わりました。途中まで作っておくことの大切さに気が付きました。

  • 調味料の大切さ、食材の本来の味をたのしむことを知りました。すぐに使えるレシピや保存(常備方法)を教えてもらえてうれしかったです。

  • 旬の野菜をおいしく味わうことができてたのしかったです。本当に簡単でシンプルですが、素材本来の味を感じられるので、料理のハードルが下がって続けていけそうだなと思うことができました。

  • 身近な食材で肩肘を張らずに作ることができることに心が軽くなりました。
  • 旬の野菜の取り扱いなど、新しく学べたことがありました。今日もとてもおいしかったです。れんこんは常備菜で作っていましたが、おこわにしたことがなかったので、おうちで試してみたいです。

  • いろんな調味料を入れなくても、おいしいシンプルで良いと言うことに気が付きました。

  • 今までは調味料をたくさん使って料理していましたが、少ない調味料でもおいしく作ることができるのだなと思いました。おいしく食べることができ、いろいろな方のお話を聞けたのしかったです。

  • 旬の野菜を使いながら少ない調味料で作れることを意識することで、野菜を使い切ることができるようになるのではないかと思いました。
  • とてもたのしかったです。参加して良かった!想像していたたのしい雰囲気そのままで、緊張感がすぐにほぐれる素敵な空間でした。食べることが好きで、大切に考えていらっしゃる方とお会いできたこともうれしかったです。

  • 調味料が少なくて驚きました。今までやってきた料理はプラスしていくことばかり考えていましたが、マイナスして素材をい生かすと言う大切さを改めて実感しました。野菜の下ごしらえをやっておくと言う作り置きの考えを教えていただきはっとしました。教えていただきありがとうございました。

  • 旬の野菜のそのままの味をたのしむことができてよかったです。家に帰ったらすぐに作って家族にも味わってもらいたいです。

皆さま、ありがとうございます!
ぜひおうちでもたのしみながら作ってみてくださいね♪

次回以降の試食体験会は、12月16日(火)、2026年1月15日(木)を募集中。
12月は【残2席】となっております。

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