2021年10月9日おにぎりキャラバン~全国ご当地おにぎり紹介②
小さなお子さまから大人まで、全国各地からご参加いただき、みんなで一緒におにぎりを握るおにぎりキャラバンオンライン♪ おにぎりの思い出を話したり、食のクイズコーナーなどのたのしいコーナーもあります^^その中の一…
小さなお子さまから大人まで、全国各地からご参加いただき、みんなで一緒におにぎりを握るおにぎりキャラバンオンライン♪ おにぎりの思い出を話したり、食のクイズコーナーなどのたのしいコーナーもあります^^その中の一…
第1回おにぎりキャラバンワールドトリップ!カンボジア編を実施しました! 世界と繋がる感動とよろこびで頭いっぱいになるくらいのしあわせがありました。 カンボジアのみなもニコニコおに…
今回から月一回ミーティングも兼ねて場の勉強をしようということで始まったカフェ巡り。鎌倉エリアを中心に東京・湘南エリアもいいと思った場所に伺います。書いているのはよっといでマルシェの時から関わらせてもらっている渡邉一…
本校が鎌倉に移転して2か月。無事鎌倉本校も教室のコースが開講し、ありがたいことに日々賑わっています。 この度私たちの活動基盤、もうひとつの拠点として、川崎オフィスができました。こちらは外部のみなさまと…
オーガニック料理教室ワクワクワークでは、鎌倉本校でのリアルレッスンの他、オンラインでも料理教室や講座、イベントを開催しています。私たちのオンライン料理教室&講座で目指していることは・・・! ワクワクワークのオ…
もっと分かち合い、学び合い、シェアして、しあわせになっていく。比べ合うことではなく、それぞれが探究し、深めて多様性を認め合う。全てがまるっと繋がってしあわせをつくり社会が循環する。SDGsをはじめ、世の中全体がこれ…
住んでいる地域、生まれ育った地域に伝わる郷土料理をご存知ですか?郷土料理は、各地域の産物を活用し、風土にあった食べ物として作られたもので歴史や文化とともに代々受けつがれています。今回は神奈川県の「けんちん汁…
ごはんとみそ汁が自分で作れるようになる「未来の台所力育成!子ども料理教室〜小学生クラス」が鎌倉本校で開講しました。 初めての場所とお友達に、ちょっとドキドキの子ども達でしたが「好きな野菜は、にんじん!…
地球のためのごはんを考えよう!「100年先に残したいごはん♪」をテーマに、つくる!食べる!感じる!『オンライン子ども料理教室~小学生クラス』最終回のレッスンを開催しました。 今回のメニューは野菜たっぷりの米粉…
オンラインで繋がってみんなでおにぎりを握る、 『おにぎりキャラバンオンライン』。 0歳から大人まで、全国から多世代が集まりにぎやかに開催しました! 「ごはんが手にくっついて難しかったですが、チャレン…