ワクワクワーク公式ブログ

皆さんの想いがあふれる!第5回かわさきC級グルメコンテスト

例年、審査員として参加させていただいている「かわさきC級グルメレシピコンテスト」。鎌倉本校代表の井上が2次審査員を務めさせていただきました。 「おいC、たのC、Communityづくり」をテーマに川崎…

福島県の食材をお届け♪おにぎり協会×福島県共催おにぎり教室でおにぎりレッスンを行いました♪〜「福島県おにぎりキャラバン」開催レポート

総勢50組の皆さまにご参加いただき、「親子で楽しもう!福島の食材を無料でお届け!自宅で楽しむオンラインおにぎり教室」を開催しました。 参加者の皆さまへ、福島県からおいしいコシヒカリと現地の食材をお届け…

家から近くのキッチンで実習が受けられることに感動!~「講師養成講座さいたまクラス実習」開催レポート

シンプルでおいしくて簡単!滋養たっぷりのおやつ作りを学んで伝えられるようになる、講師養成講座卵乳製品なしおやつコースの実習をさいたまにて開催しました。 ワクワクワークのおやつの大切なポイントがぎゅっと…

素材の味を生かしてとてもおいしくなることが目からウロコでした!~「ワクワク試食体験会~ていねいな時短入門」ご感想

教室の雰囲気を体験したい方におすすめ「ワクワク試食体験会~ていねいな時短入門」を鎌倉本校で開催しました。 代表菅野とざっくばらんに毎日の食のこと、自分を満たしていくことなど皆さまが知りたいことを伺いな…

おいしさがグーンとアップして嬉しかったです♪~「オンラインスキルアップレッスン~おやつコース基礎2クラス」開催レポート

卵乳製品を使わなくてもおいしい!滋養たっぷりおやつを学ぶ基礎2クラスのスキルアップレッスンをオンラインで開催しました。 バナナスコーンのさくっと感につながる成形、 さつまいもクッキーの生…

ずっとずっと守り伝え続けていけたらいいなと思います!~「講師養成講座実習」開催レポート

食育とオーガニックの基本を学び、講師としての個々の魅力を磨くワクワクワークの講師養成講座。「滋養ごはんコース」と「卵乳製品なしおやつコース」の実習を通学とオンラインで開催し、オンラインでは香川や鳥取からご参加いただ…

料理を一緒にする「同じ釜のめし効果」とは?

「同じ釜のめしを食う」ということわざがあります。 同じ釜で炊いた飯を食べることから一緒に生活をしていなくても、同じ職場で働くなどして、苦楽を共にした間柄に用いる。~故事ことわざ辞典より抜粋~ 長年料理教…

粉から手づくり!カレーうどんレッスン【法人向けオンライン料理教室】

先日、食品メーカーの皆さまと手打ちカレーうどんのレッスンを行いました! 今回も提携先の坂ノ途中さんからおいしいオーガニック野菜と、開催企業さまの自社製品であるスパイスを参加者の皆さまへお送りし、手打ち…

鎌倉本校の感動を、今ふたたび〜認定講師・中村紗代子さんご感想

2022年9月1日、福岡からワクワクワーク鎌倉本校へ旅してきました! 帰ってきてからの10日間、なんだか気持ちがずっとふわふわしていて、あれは、夢だったのかな?と本気で思うくらいに、本校で過ごした時間はキラキ…

干し野菜で滋養たっぷりロールキャベツ♪〜「季節のごはんクラス」開催レポート

旬の食材や行事食を学ぶ「季節のごはんクラス」を開催しました! 今回のテーマは「干し野菜」。 空気が澄んで湿気が少ない冬は、干し野菜を始めてみるのにぴったりの季節♪ 干し野菜の利点を生かした…

  • 菅野のなコラム

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