2024年12月28日北海道から福岡まで全国8都市でイベント開催!~2024年講師養成講座振り返り【ゆく年くる年①】
毎年恒例のブログでの1年の振り返り♪今年も色々な出来事がありました!こちらでは2024年の講師養成講座について振り返ってみたいと思います。2015年からスタートした「講師養成講座」も今年で9年目。食のたのしさを伝え…
毎年恒例のブログでの1年の振り返り♪今年も色々な出来事がありました!こちらでは2024年の講師養成講座について振り返ってみたいと思います。2015年からスタートした「講師養成講座」も今年で9年目。食のたのしさを伝え…
事務局からのお知らせです。 いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。 ワクワクワーク事務局は、12月29日(日)から1月4日(土)までお休み致します。 この期間中のお申込み・お問合せは、受付は致しますが返…
もうじきやってくる一年の締めくくり大晦日にいただく行事食といえば、年越しそばですね。 あわただしいお正月の準備の合間にいただいたり、 この日ばかりは夜更かしをしてゆったり除夜の鐘を聞きながらいただいたりする方も多い…
食の大切さを言葉で伝える講師になる「食のお話アドバイザー養成講座」32期最終回の講義を開催しました。 最終回のプレレッスンではこれまでの講義や課題を通して学んだこと、気づいたことをもとに「私が伝えたいこと」を…
リビングのような居心地のいい鎌倉のサテライト会場NIHOさんにて、通学生限定の「ありがとう2024!クリスマス&忘年会」を開催しました♪ いつものレッスンとは少し違った雰囲気で、ゆったりとお話すること…
リビングのような居心地のいい鎌倉のサテライト会場NIHOさんにて、通学生限定の「ありがとう2024!クリスマス&忘年会」を開催しました♪ いつものレッスンとは少し違った雰囲気で、ゆったりとお話すること…
ごはんやみそ汁などの調理の基本や、行事食、郷土料理を体験し台所力を育む、「未来の台所力育成子ども料理教室<小学生クラス>」を開催しました。 今回は子どもたちが選んだ、3種のお雑煮作りです。 …
オーガニック滋養ごはん講師に向けて、さらに学びを深めるための常備菜コースをオンラインで開催しました。 旬の野菜を使って、毎日のごはん作りが楽にたのしくなる常備菜。食材のお話や作り方だけでなく、ワクワクワークが…
毎月鎌倉本校で開催している「おためし単発レッスン体験会」食と向き合いたい方、マンネリ化している食をなんとかしたい方、自分自身を変えたいと思っている方など、色々な思いを持ってご参加くださいました。代表菅野と食生活の簡…
6月から開催している「日本一周!ワクワク都道府県別MTG」5回目は福島県編を開催。伝統野菜、郷土料理など福島県の魅力をたっぷりご紹介しました。 福島県とワクワクワークと言えば、オリジナルエプロンやあず…