ワクワクワーク公式ブログ

たのしい美味しい思い出がいっぱい!~「おにぎりキャラバンオンライン」追加開催レポート♪

月曜恒例、おにぎりキャラバンオンライン♪ご好評いただき、火曜日に追加開催をしました! 0歳のお子さまから、小学生のお兄さん、お姉さん、また、大人だけで参加くださった方も。今回も、わいわいたのしくおにぎりを握りました!…

『TOKYO HEADLINE』にレシピが掲載されました!~切り干し大根入り葉っぱのおにぎり

『TOKYO HEADLINE』に、 代表菅野のなのレシピを掲載していただきました! ご紹介いただいたレシピはこちらです! 【葉っぱのおにぎり】 材料(1人分): 葉っぱ(かぶの葉、大根の葉、小松菜な…

特別ゲストが続々と決まっています♪【ごはんとみそ汁シンポジウム2020】

これからの食の未来について一緒に考え、解決するためのプロジェクトを生み出す! 一緒につくろう!食の未来を守るプロジェクト【ごはんとみそ汁シンポジウム2020】 「子どもと毎日のごはん」「持…

食を伝えていきたい方、学びたい方の、説明会お申し込みが増えています!

このところ、食を改めて学びたい・伝えたい、 という方のお問い合わせや、 認定講師説明会へのお申込みを、 数多くいただいています! とても嬉しいことですし、 そんな皆さまや全国の認定講師のみなと一緒に 食の大切さ…

島根県浜田港とオンライン♪ツナを仕込みながら学ぶ~発酵&保存食オンラインレポート

『発酵&保存食を仕込もう!オンライン』を開催しました! 記念すべき第1回目は自家製ツナ作り♪ 講師は認定講師のさーやこと、渡部さやかさん。 シンプルで簡単な工程で、ポイントさえ押さえれば しっとりやわらか。 …

いまこそ食を伝えよう!~認定講師ミーティング開催レポート

ワクワクワークのみんなの食の学校「食を伝える学部」には、現在80名以上の認定講師&受講生がいます。 先日開催した認定講師オンラインミーティングでは 1期生から現在受講中の19期生まで、北海道、仙台から大阪、京都…

やってみよう、作ってみたいと思えるレシピばかり!【毎日のごはん応援コース】通信クラススターターセットご感想

このところありがたいことに続々とお申込みいただいている【毎日のごはん応援コース】通信クラススターターセット。 毎日のごはん作りを無理なく滋養たっぷりな食卓にしたい!という方におすすめのコースです。ご受講中のち…

いよいよ種取りへ!〜たねのこプロジェクトレポート

みんなで野菜を育てて種をとり、繋ぐ「たねのこプロジェクト」。いよいよ、第一弾のスナップえんどうの種とりをしました! たねのこプロジェクトは、「野菜をおいしくいただくことに取り組んできたけど、種をとり、…

みんなで楽しくおにぎりダンス♪~ 「おにぎりキャラバンオンラインダンスデイ」レポート

おにぎりキャラバンオンライン~ダンスデイを開催しました。 おにぎりキャラバンソングに続き、ついに完成したおにぎりキャラバンダンス♪(動画では認定講師やちびっこたちの可愛らしい姿が見られます♪) 今回は恒例のクイズに加…

シンプル簡単でおにぎりの幅が広がりました!【おにぎりキャラバン~もっとクッキング編】開催レポート

おにぎりの具材から一緒につくり、おいしいおにぎりの握り方をていねいにお伝えする、【おにぎりキャラバン~もっとクッキング編】を開催しました! 普段のおにぎりキャラバンでは伝えきれない、握り方のコツや、三…

  • 菅野のなコラム

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