ワクワクワーク公式ブログ

成長させてくれたおでかけキッチンという場と、ここで出会った全てのひとに感謝!

8月31日で武蔵小杉でのレッスンが最後となりました! 6年お世話になった場所が終わり、鎌倉へ本校が移転します。 あんまり実感はないけど…! もうここには行かないんだなという不思議な感じです。 私はここで人…

【満席】《10月4日(月)》おにぎりキャラバン~world trip~カンボジアにて初の海外開催です♪

2020年より、教室をあげて取り組んでいるおにぎりキャラバンオンライン。 なんとこの度、初の海外開催が決定しました!!※ご好評につき、こちらのイベントは【満席】となりました。たくさんのお申込みありがとうござい…

鎌倉移転完了です!

8月末をもって、6年間お世話になった武蔵小杉のキッチンが最後になり、無事鎌倉へ移転となりました。 新しいキッチンは鎌倉駅から徒歩5分もかからず、真っ白で気持ちのいいところです。新しいご縁で生まれた私達…

私も家族も笑顔になる方法がわかった!〜「食と心のバランス講座」開催レポート

無理なく自分らしく、毎日のごはん作りを効率よく楽しむ。ワクワクワークの通学一番人気のクラス、『食と心のバランス講座』、最終回を開催しました! 「本当に食べたいものを知る」をテーマに、 自分や家族の心と体が喜ぶ…

6年間ありがとう!武蔵小杉キッチン最終イベントの裏側レポート

武蔵小杉本校で迎える最後の週末、これまでお世話になった皆さまをゲストにお迎えして「ありがとう武蔵小杉!感謝イベント」を開催しました。 約6年お世話になったおでかけキッチンには思い出がいっぱい。暑い日も…

料理教室を15年続けられた秘訣は?~「仕事のはなしをしてみよう~おもしろく×たのしく×働く」開催レポート

代表菅野のなが仕事、育児、働き方について話すトークイベント「仕事のはなしをしてみよう~おもしろく×たのしく×働く」を開催しました!▼過去の開催の様子はこちらです。・自分らしさとは?~「仕事のはなしをしてみよう・…

コツを教えてもらって、ふっくら美味しくできました!~「おにぎりキャラバン」ご感想

おにぎりを握って多世代でつながる参加型オンラインワークショップ「おにぎりキャラバンオンライン」。 ご参加のMさまから素敵なご感想をいただきましたので紹介します^^ おにぎりキャラバンでは大変お世話にな…

みたらし団子がおうちで作れると思わなかった!~つくる!食べる!感じる!『オンライン子ども料理教室~小学生クラス』開催レポート

未来に繋ぐ行事食!「中秋の名月、お月見ごはん♪」をテーマに、つくる!食べる!感じる!『オンライン子ども料理教室~小学生クラス』第5回を開催しました。今回のメニューはさつまいもおこわに豆腐白玉団子、みそ汁そしてそれぞ…

おいしかった思い出は、遠足で食べたおにぎり!~「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート

夏休み最後に子どもたちから大人まで、多世代の方にご参加いただき、にぎやかに「おにぎりキャラバンオンライン」を開催しました! おにぎりの思い出では 「保育園の時の遠足で食べたおにぎりがおいしかったです」 「母…

鎌倉といえば精進料理?鎌倉の『食』に迫る~「食の在り方講座オンライン特別編」開催レポート

日本の歴史、風土に造詣が深い茶道師範の目黒公久さんから鎌倉の知られざる歴史を学ぶ「食の在り方講座オンライン特別編」最終回のテーマは「風土がもたらした食、武士の風」でした! 鎌倉の風土を学びながら精進料…

  • 菅野のなコラム

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