ワクワクワーク公式ブログ

『2019年のイベントを振り返る!』【ゆく年くる年④】

今年の出来事をリレー形式で振り返るワクワクワークのゆく年くる年。 その他の振り返りもぜひご覧くださいね。【ゆく年くる年①代表菅野のな編】やってみたい!やってみる!を最大限に振り切った2019年。『2019年ワクワクワ…

教室スタッフが振り返る2019年。【ゆく年くる年③】

新講座が続々誕生、1dayイベントも盛りだくさんだった2019年。 今年もたくさんの生徒さんと素敵な出会いがありました。 今回は教室スタッフがレッスンを振り返ります♪ 今までは、赤ちゃんママや幼稚園…

『2019年ワクワクワークの3大ニュース!』【ゆく年くる年②】

2019年も早いもので、あと数日となりました。 皆さまにとって2019年はどんな1年だったでしょうか。 1年の締めくくりとして、スタッフ皆で ワクワクワークの2019年を振り返ってみました。 スタッフアンケー…

やってみたい!やってみる!を最大限に振り切った2019年。【ゆく年くる年・代表菅野のな編】

毎年年末になると、ブログで1年を振り返っています。前回は5記事かな? 今年もやるぞとスタッフと共に今年を振り返りはじめたのですが、 今年は志したことを実現に踏み出した年になっていて、本当にチャレンジいっぱい・・・! …

遠くからでも通いたくなる理由とは?

「働くママのための『食からたのしむライフスタイル講座』」をご受講くださった溝口優子さんより3ヵ月のレッスン後に嬉しいご感想をいただきました! [caption id="attachment_7208" align="…

「おもてなし」から学ぶ!~温故知新クラス 茶室課外レッスンレポート

『食の学び 温故知新クラス』では、ゲスト講師、茶道師範・目黒公久氏(自然派茶道「星窓」主宰)による都内茶室での課外レッスンがあります。 今回は、「茶事のなかの知足」をテーマに茶事茶会席を学びます。茶事茶懐石とは、お…

子どもの帰宅を「手作りおやつ」で迎える暮らし。

家にあるもので簡単に作れる ワクワクワークの卵乳製品なしおやつ。 朝ごはんの準備をしながら作ったり、 子どもと一緒に作ったり。 おやつを手作りすることは難しくない、 手作りならではの良さと楽しみがある、…

全国で「食を伝えるライフワーク」が広がっています!

このところ、 認定講師の個々の活動がますます盛んになってきています。 日々、全国で活動報告があって 紹介が追いつかないくらい・・・!なのですが こちらではその第1弾をお届けします♪ 本校の講師としても活躍中の…

多世代で叶える。好きな仕事を一生続けていく♪ワクワクワークの働き方改革!

私たちの料理教室も少し前に比べると大きくなってきていて、 関わる認定講師スタッフも20人を超えてきました。 小さな子どもを持つ30代、小学生ママ40代から、 子育てがひと段落していたり、孫がいる50代、 60代の創…

認定こども園 捜真幼稚園 PTA講演会 でした!

認定こども園 捜真幼稚園 PTA講演会で登壇させていただきました。 本当に素敵な幼稚園にて保護者の方向けに食育についてお話させていただきました。 園では、子どもの主体性を大切に子どもたちと一緒に園を作り楽しむ。お味…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ