2024年6月28日【6月29日8:00~発売開始!】2024年限定クロス完成!~心からずっと使いたい丈夫なもの。
エプロンをはじめ、クロスやあずま袋などオリジナルグッツも4年前くらいから制作販売しています。 どの商品もずっと使えて丈夫、本当に使いやすいものにこだわってつくっています。福島の香織さんに一枚一枚仕上げ…
エプロンをはじめ、クロスやあずま袋などオリジナルグッツも4年前くらいから制作販売しています。 どの商品もずっと使えて丈夫、本当に使いやすいものにこだわってつくっています。福島の香織さんに一枚一枚仕上げ…
創業者松波が抹茶の魅力をお伝えする「少し手をかけて私の抹茶おやつ講座」。最終回を鎌倉本校にて開催しました。 レッスンのスタートは、抹茶を使ったウェルカムドリンクから。今回は、抹茶りんごジュースです。レ…
7月7日は「たなばた」ですね。短冊に願いを込めて、皆さまも書きましたか? 有名な「七夕さま」の歌にも出てくる五色の短冊。 もともとは五色の糸を飾っていたそうですが、江戸時代になり、五色の短冊が使われるようになったのだ…
こんにちは! 梅ジュースの残りの梅、どうしていますか? コトコト煮てジャムにすると、おいしいですよ♪ ◆梅ジャムレシピ◆ 【材料】 梅ジュースの残りの梅 きび糖(梅の1/3~1/4ぐらい) 1 残った梅を皮と種に…
2015年4月に開講したワクワクワークの講師養成講座。ついに10年目となりました。 私が1期生として受講をスタートした当時、代表ののなさんが「一気に100人の講師を養成して、取得したら「はい!終わり!」という…
さいたま校で「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・基礎2クラス」2回目のレッスンを行いました。今回はにんじんやおからなどの素材を活かしたおやつ、シンプルな材料で作れるおやつを作りました♪ 参加された皆…
リピート開催、継続開催が続々!ありがたいことにご好評いただいている福利厚生・法人向けのオンライン料理教室ですが、これまで他社さんの料理教室を開催した企業さまからはこんな声もよく聞きます。 「料理教室を開催した…
「食と心のバランス講座」3回目木曜、日曜クラスを鎌倉本校にて開催しました。 今回のテーマは「ていねいな野菜の食べ方」です。一つの食材を無駄なく丸ごといただき、旬の味わいを大切にするための考え方をお伝え…
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬をたのしむ「発酵手しごと講座春夏クラス(鎌倉本校)」1回目は今が旬の青梅を使った「発酵梅シロップ」仕込みました。座学では発酵と麹の基本や麹や梅の効能をお伝えさせていただきました。 …
食を大切に、楽しむこと、本当のおいしいを味わうこと。それを伝えていく、あるいは深く学ぶための講座が「講師養成講座」です。 この講座は開講10年目になっていますが、毎年内容をブラッシュアップしています。…