2025年7月9日講師になりたいと今はっきり思えなくても大丈夫です。
全国30都道府県にて活躍中の認定講師も300名以上とだいぶ大人数になってきました。 開講10年。カリキュラムも年々ブラッシュアップを重ね、毎日のごはんやおやつをつくるテクニックはもちろん、食の大切さ、たのしさ…
全国30都道府県にて活躍中の認定講師も300名以上とだいぶ大人数になってきました。 開講10年。カリキュラムも年々ブラッシュアップを重ね、毎日のごはんやおやつをつくるテクニックはもちろん、食の大切さ、たのしさ…
法人さま向け料理教室を継続開催いただいている企業の皆さまと暑い季節にぴったりのスパイスカレーをつくりました。 新鮮なオーガニック野菜をお届けし、同じ食材をつかってのレッスン。今回はなんと98組のご家庭…
ワクワクワークの常備菜について学べる「はじめての常備菜講座~春夏クラス~」3日目をオンラインにて開催しました。 最終回の今回は、夏野菜の定番、枝豆、オクラ、かぼちゃを使っての常備菜つくりと、常備菜を続…
夏のはじまりがすぐそこまで来ていると感じる鎌倉本校では「未来の台所力育成!子ども料理教室」幼児クラスの2回目のレッスンが開催されました♪このクラスでは、行事食や旬の野菜にふれながら、子どもたちの「たのしい!」「やっ…
リピート開催も続々!たくさんの企業の皆さまに導入いただいている、ワクワクワークの法人さま向けサービス。 少人数のアットホームな料理教室から全社をあげての大規模イベントまで、企画から運営までまるっとおま…
さいたま校で滋養おやつ講座・NO小麦2クラス3回目のレッスンを開催しました。 身近な材料と工程で気軽に作れるワクワクワークの滋養おやつ。最終回となる今回はごまごまケーキ、米粉蒸しパン、ずんだ・くるみあん白玉団…
夏本番!暑い日が続きますね。さて、旬のトマトときゅうりで・・・カラフル、さっぱりそうめんのたれを作りました。めんつゆだけではなくて、野菜のたれでいただくと色々楽しめますよ。 トマト塩麹だれ…
先月からオンラインで開講している「少し手をかけて、私の抹茶おやつ講座オンライン」。2回目の今回は、これからの季節にぐびっと飲みたくなる抹茶ソーダや抹茶のおまんじゅう、米粉をつかった抹茶ケーキとクッキーを一緒に作りま…
食の大切さを伝える講師を育成する「講師養成講座」最終回であるプレレッスンを鎌倉本校とオンラインで開催しました。 プレレッスンでは受講生の皆さまが講師役となり、実際に生徒さんにお伝えするように短…
さいたま校で卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・NO小麦2クラス(さいたま校)3回目のレッスンを開催しました。 身近な材料と工程で気軽に作れるワクワクワークの滋養おやつ。 最終回…