2025年6月26日煮干しの出汁がおいしかった!〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」開催レポート
「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」2回目のレッスンを開催しました。 「好きなみそ汁を作ろう!」をテーマに3種類のみそとだしの中から選んで自分だけのみそ汁を作りましたよ。 …
「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」2回目のレッスンを開催しました。 「好きなみそ汁を作ろう!」をテーマに3種類のみそとだしの中から選んで自分だけのみそ汁を作りましたよ。 …
講師養成講座・卵乳製品なしおやつコースNO小麦の実習を、オンラインにて開催しました。葛粉や米粉など新たな素材の扱い方やおいしく仕上げるコツ、手づくりおやつの広がりとたのしさをお伝えしています。 「てい…
6月18日はおにぎりの日!おにぎりキャラバンでもおにぎりの日特別編を開催しました。 おにぎりの日の由来のクイズをしたり、これまでのおにぎりキャラバンの歴史も振返りながら皆さまにおにぎりの思い出も伺いま…
講師としてさらに学びを深め、食についてお伝えできる幅をひろげる追加認定。子ども台所力育成講師追加認定コース。1回目の講義をオンラインで開催しました。 こちらの追加認定コースでは、キッズ、親子向け料理教…
先月からオンラインで開講している「少し手をかけて、私の抹茶おやつ講座オンライン」。 2回目の今回は、これからの季節にぐびっと飲みたくなる抹茶ソーダや抹茶のおまんじゅう、米粉をつかった抹茶ケーキとクッキ…
6月も間もなく終わりますね。 この半年間の様々な出来事を清め・祓い、残りの半年を気持ちよくスタートする。 6月30日には「夏越しの祓」(なごしのはらえ)と呼ばれる神事があります。 半年の穢れを清める方法として、…
最近はトマトの種類が豊富でどれを選んだらよいか迷いますね。先日レッスンでもトマトの種類が豊富すぎることが話題になりました。^^ 熟したトマト、美味しそうなトマトを選びましょう。直感でいいのです、感覚を信じて選…
講師養成講座・卵乳製品なしおやつコースの実習を、鎌倉本校とオンラインにて開催しました。今回の実習では、野菜や素材を生かしたおやつのおいしさ、おいしく作るための素材の扱い方や調味料などについても触れながら、講師として…
講師養成講座10周年を記念して、鎌倉本校で代表菅野のなのお話会を開催しました♪食について見直し、もっとたのしい毎日を送れるように。 オーガニックな私とは何か、食生活からより良くできること、心とからだを大切にす…
講師養成講座・卵乳製品なしおやつコースの実習を、鎌倉本校とオンラインにて開催しました。バナナケーキや基本の型抜きクッキーなどおいしく作るためのポイントや、講師として大切にしたいことなども交えてお伝えさせていただきま…