2023年12月25日とても楽しい時間を過ごすことができました!~「おにぎりキャラバンオンライン」ご感想
おにぎりを握って多世代でつながる!参加型オンラインワークショップ「おにぎりキャラバンオンライン」! ご参加のYさまからステキな感想をいただきましたので紹介します♪ おにぎりって手軽に食べ…
おにぎりを握って多世代でつながる!参加型オンラインワークショップ「おにぎりキャラバンオンライン」! ご参加のYさまからステキな感想をいただきましたので紹介します♪ おにぎりって手軽に食べ…
事務局からのお知らせです。 いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。 ワクワクワーク事務局は、12月29日(金)から1月4日(木)までお休み致します。 この期間中のお申込み・お問合せは、受付は致しますが返…
鎌倉本校にて、認定講師&受講生の「クリスマス忘年会2023」を開催しました。 滋賀県から参加した認定講師の多江子さんより、「本校でバナナケーキを作りたい!」という希望をいただき、本校代表講師鈴木からマ…
食の大切さを言葉で伝える講師になる「食のお話アドバイザー養成講座」27期最終回の講義を開催しました。 最終回のプレレッスンではこれまでの講義や課題を通して学んだこと、気づいたことをもとに「私が伝えたいこと」を…
「未来の台所力育成!子ども料理教室〈小学生クラス〉(鎌倉本校)」3回目のレッスンを開催しました。 今回のテーマは「好きな地域のお雑煮を作ろう!」前回のレッスンで子どもたちが食べてみたいと選んだ「東京都…
食のたのしさを届ける講師になるための3カ月間のプログラム「講師養成講座」。 いよいよ最終回のプレレッスンを、鎌倉本校とオンラインで同時開催しました! プレレッスンでは、受講生の皆さまが講師役に…
鎌倉本校で「食と心のバランス講座」の3回目を木曜、金曜、日曜クラスで開催しました。 3回目のテーマは「ていねいな時短とは何か。続けた先に見えるもの」。仕事や子育てに毎日忙しい中で、隙間時間にほんのひと…
ちょっと遅れてしまいましたが、先月11月に生活クラブふくしまの講演会に伺わせていただいた際に会津若松をご案内いただき旅の思い出もいっぱい・・! 今日は福島旅について書きます♡ 私やマネージャーの…
静岡県掛川市にある日本最大のキウイ農園「キウイフルーツカントリー」の平野耕志さんをゲスト講師にお迎えして食と農の勉強会を開催しました。 国際協力機構(JICA)よりSDGs実践賞を受賞された平野さんか…
食の大切さを言葉で伝える講師になる、「食のお話アドバイザー養成講座」28期が開講しました!今期は初めましての方、もっと学びを深めたい!と再受講を決めた認定講師の皆で一緒に学び進めていきます。 初回は、…