ワクワクワーク公式ブログ

【限定20セット】今が旬!「どんちっちアジ特別便」のご案内

定期購入いただける「おさかなおまかせセット」でおなじみの島根県浜田港より、今まさに旬のアジ「どんちっちアジ」の特別セットを今年も数量限定で販売します。 ◆どんちっちアジとは・・・?島根県西部沖…

期待をはるかに超えていました!~法人さま向けサービスご担当者さまインタビュー「株式会社アダストリア studio CLIPさま」

おかげさまで多くの企業さまからご依頼とご好評をいただいております、ワクワクワークの法人さま向けサービス。 人のつながりによって、私と私の家族の『まいにち』を楽しく。『衣・食・住』『季節』『子どもの成長』をキー…

夏も近づく八十八夜♪誰もが知る歌の伝統的な意味とは。

夏も近づく八十八夜♪このフレーズ。聞き覚えありませんか? この唄は「茶摘み歌」と呼ばれる歌で作者不明の歌です。 八十八夜とは、立春から数えて88日目で5月2日頃のことを指します。(2023年は5月2日です。) 「八十…

もっと知りたくなりました!~「食と心のバランス講座(さいたまクラス)」ご感想

鎌倉本校で大人気の講座「食と心のバランス講座」。さいたまクラスでも満席開講しました!半年間の講座では、毎日のごはん作りに無理なく取り入れられ、心とからだがよろこぶレシピをお伝えしています。初回は「まごわやさしい」の…

タルトがこんなに簡単にできるなんて!~「studioCLIPさんコラボワークショップ」開催レポート

神奈川県川崎市にあるstudioClipグランツリー武蔵小杉店「おけいこクリップ」にて、ワークショップを開催しました。 第4弾となる今回は、「卵乳製品不使用♪米粉のフルーツタルト」。 …

ワクワクワークの理念に共感しました!~「講師養成講座 食のお話アドバイザー」開催レポート

食を言葉で伝える、「食のお話アドバイザー養成講座」24期が開講しました! 「食を学び多くの人に伝えたい!」という熱い想いをお持ちの皆さまとご一緒でき、感謝の気持ちと頼もしさでいっぱいです^^ 初回は、食…

笑顔があふれたさいたまクラスより!〜「食と心のバランス講座」開催レポート

鎌倉本校で大人気の講座「食と心のバランス講座」さいたまクラスでも満席開講しました! 半年間の講座では、毎日のごはん作りに無理なく取り入れられ、心とからだがよろこぶレシピをお伝えしています。 …

半年後が楽しみです!~「食と心のバランス講座」ご感想

鎌倉本校人気の講座、「食と心のバランス講座」。日曜・火曜クラス共に満席で開講しました! 半年間のレッスンでは、無理なくご自身のペースで、毎日のごはん作りの効率のよい楽しみ方を学びます。初回は「まごわや…

『心のギフト』というワードがとても印象に残りました!~「講師養成講座」開催レポート

自分らしい食の講師になる!「講師養成講座」の講義2日目を開催しました。2015年からスタートしている講師養成講座も31期を迎え、今期は宮城から福岡まで全国の受講生の方と開講中ですが、2回目となる今回は、ワクワクワー…

事務局よりゴールデンウイーク休業のお知らせです。

事務局からのお知らせです。 いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。 ワクワクワーク事務局は、5月3日(金)から6日(月)までお休み致します。 この期間中のお申込み・お問合せは、受付は致しますが返信の対応…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ