2023年3月1日小さな組織、多面的な繋がり~鎌倉本校新体制へ
先日法人設立1周年となり、同日に鎌倉本校副代表にまりちゃんこと山田茉利子が就任しました! 5年前にスタッフとして入ってくれた認定講師のまりちゃん。育児で少しお休みを挟んだ期間もありましたが、復帰を経て…
先日法人設立1周年となり、同日に鎌倉本校副代表にまりちゃんこと山田茉利子が就任しました! 5年前にスタッフとして入ってくれた認定講師のまりちゃん。育児で少しお休みを挟んだ期間もありましたが、復帰を経て…
「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス」2月のレッスンを開催しました。今回は「大豆の変化をたのしむ♪」をテーマに、みそ仕込みをしました。 大豆を手でつぶしていく工程はとっても楽しそう♪感触を楽…
こんにちは!認定講師の井口です。少し日が経ってしまったのですが、年始に岡山県の認定講師、たかちゃんこと河本貴子さんと一緒に鎌倉本校へ行った時の様子をレポートします♪ たかちゃんはもうずーっと前からリア…
シンプルでおいしくて簡単!滋養たっぷりのおやつ作りを学んで伝えられるようになる、講師養成講座卵乳製品なしおやつコースの実習をさいたまにて開催しました。 ワクワクワークのおやつの大切なポイントがつまった…
食育とオーガニックの基本を学び、講師としての個々の魅力を磨くワクワクワークの講師養成講座。「滋養ごはんコース」の実習をオンラインで開催しました。 実習2日目となる今回は、乾物ごはん・車麩の照り焼き・ブ…
食の学び42年をフルオープン!創業者松波苗美から学ぶ「食の在り方入門講座」9期がスタートしました。 ワクワクワークの食の核となるお話が詰まっているこの講座。食の歴史、在り方、考え方、心構えを学びます。 …
旬の食材や行事食を学ぶ「季節のごはんクラス」を開催しました。今回のテーマは「ひなまつり」。いつものちらし寿司を色とりどりの野菜でおめかしして、かわいい手まり寿司を作りました。 ご参加の皆さまからうれし…
和歌山の大人気オーガニック農家「愛足るベジタブル」さんと「ワクワクワーク」とのコラボ企画。無農薬のデコポン柑橘セットのご案内です♪ 手で剥けて内皮が薄く、甘くてゼリーのような食感の大人気の柑橘、デコポ…
全国からご参加いただき、新鮮なオーガニック野菜をお送りしての福利厚生向けオンライン料理教室を開催しました。 親子でのご参加もたくさん、かわいい子どもたちもお一人でご参加の皆さまも、野菜たっぷりのおいし…
「毎日のごはんから食品ロスやSDGsを考えてみよう」をテーマに特別支援学級の環境学習の一環として、出前授業を開催しました。 SDGsについて授業で学んでいる子どもたち。食品ロスはどんなところで出るのか…