ワクワクワーク公式ブログ

日本の食のはじまりをたどる!〜「日本食のはじまり講座~大豆と日本料理を学ぶ!」開催レポート

食の歴史を研究されている玉利康延さんをゲスト講師にお招きし、「日本食のはじまり講座~大豆と日本料理を学ぶ!」を鎌倉本校で開催しました。 大豆、醤、味噌などがどこからどのようにやってきたのか。 私…

味噌の味比べがおもしろかったです!~「発酵手しごと講座(鎌倉本校)」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬をたのしむ「発酵手しごと講座」、最終回のレッスンは「西京風白味噌」を仕込みました。 座学では味噌の分類方法や、白味噌について深堀りしてお話をさせていただきました。 …

リアルで学べる貴重さを感じました♪西京風白味噌仕込み~「発酵手しごと講座(鎌倉本校)」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬をたのしむ「発酵手しごと講座」、最終回のレッスンは「西京風白味噌」を仕込みました。 座学では味噌の分類方法や、白味噌について深堀りしてお話をさせていただきました。 …

長い人生を共に重ねる多世代、食コミュニティへ。

今年の夏頃から新しい読み物「ワクワクを彩る人の履歴書」教室にたずさわる方たちの人生のストーリーがスタートしています。 ひとり目は私の母であり創業者でもある松波苗美。ふたり目は講師養成講座1期生で、鎌倉…

お茶室での特別体験!〜「食の学び温故知新クラス」開催レポート

食にまつわるあらゆる時間を味わい、連綿と続いてきた日本の食から本質を見つめる「食の学び温故知新クラス」5回目はお茶室でのレッスンを開催しました。 長年さまざまな講座でお世話になっている自然派茶道「星窓…

日本のごはんってどんなもの?~「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」開催レポート

「未来の台所力育成!子ども料理教室〈小学生クラス〉」半年コースが開講しました!今期のクラスは、半年を通して「日本の食」を深めたのしんでいく内容となっており、初回は「身近な郷土料理を知ろう!」をテーマに、神奈川県の郷…

感動で胸がいっぱいです!~「ONIGIRI the World」レポート

訪日外国人観光客向けおにぎりキャラバン、題して『ONIGIRI the World』記念すべき第1回を開催しました。 インドネシアご出身のオリビアさん、リジャルさん、ウィラさんと、ポルトガル出身のダニ…

素材の味をいかす方法がわかりました!~「ワクワク試食体験会~ていねいな時短入門」開催レポート

ワクワクワークの講座を体験したい方、自分のためのごはんを食べたい方におすすめの「ワクワク試食体験会~ていねいな時短入門」を開催しました。 ワークを通して今からできそうなことを見つけていただき、常備菜の…

時短した時間は時短しないという言葉が本当に響きました!~「育休コミュニティMIRAISさま」食のお話会開催レポート

育休コミュニティ「MIRAIS」の皆さまに「子どもとの食事時間をもっとたのしく 離乳食・幼児食づくり♪」というテーマで離乳食の基本から幼児食までを通して大切にしたい考え方、忙しいママのこころがけなどお話をさせていた…

お正月に使えるのが楽しみです!~おけいこクリップ「発酵手しごと・白醬油仕込み」開催レポート

人のつながりによって、私と私の家族の『まいにち』を楽しく。『衣・食・住』『季節』『子どもの成長』をキーワードにワークショップを開催しているstudioCLIP(スタディオクリップ)さんの「おけいこクリップ」にて、ワ…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ