ワクワクワーク公式ブログ

常備菜がこんなに簡単につくれることに感動しました!~「食と心のバランス講座〈鎌倉本校〉」ご感想

鎌倉本校にて「食と心のバランス講座」の2回目を木曜、金曜、日曜クラスで開催しました。 2回目のテーマは「常備菜と保存食のこと」。常備菜と保存食の違いを知り、日々のごはんづくりに役立つ常備菜の活用方法に…

自己流ではない発酵の基本を学びたい!~「発酵手しごと講座 秋冬クラス〈鎌倉本校〉」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」。秋冬クラスの第1回目は醤(ひしお)を仕込みました。 改めて「発酵の基本」をおさらいし、日本古来の発酵調味料である醤の特徴やそ…

「キューピー3分クッキング出演記念!特別オンラインレッスン」開催レポート

9月からスタートし、早くも最終回を迎えた特別レッスン。代表の菅野のな、創業者の松波苗美が講師に立ち、今回は麺から作るスパイスカレーうどんを作りました。 日曜日ということもあり、お子さまのご参加もたくさ…

生活クラブふくしまあいづ支部講演会レポ!

先日は生活クラブふくしまあいづ支部講演会でした。 毎日のごはんのお話、女性が一生しあわせに働くこと、コミュニティ運営についてなどたくさんお話させていただきました。 4年ぶり3回目のご依頼。コロナ…

常備菜のハードルが下がりました!「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」開催レポート

鎌倉本校にて「食と心のバランス講座」の2回目を木曜、金曜、日曜クラスで開催しました。 1回目の学びから早くも「まごわやさしいを意識するようになりました!」「前回のランチの後、腸がすっきりしました!」な…

「ケ」のごはんの良さを伝えられる講師を目指したいです!~「講師養成講座」開催レポート

食を伝える講師を育成する講師養成講座。オーガニック滋養ごはんコースの実習を鎌倉本校とオンラインで開催しました。 実習では、お米のとぎ方や包丁で切る時の姿勢といった基本的なところから素材をていね…

こころがはずむ♪買いもの体験「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」開催レポート

「未来の台所力育成!子ども料理教室〈小学生クラス〉鎌倉本校」2回目のレッスンを開催しました! 今回は「日本各地域の野菜を知ろう!」がテーマです。まず、前回のレッスンで子どもたちが決めた地域のメニューに…

こんなにシンプルでいいんですね!〜「ワクワク試食体験会」開催レポート

ワクワク試食体験会を鎌倉本校で開催しました。 ワクワクワークが初めての方、オンラインで受講されている遠方の方、試食会2回目の方など、色々な方にご参加いただきました。 代表菅野から、ていね…

パルシステム埼玉にて「親子でおにぎりを握ろう!食べよう!~手と手でつなぐ、親子の絆。おにぎりで一つに!」を開催しました。

パルシステム埼玉さんにて 「親子でおにぎりを握ろう!食べよう!手と手でつなぐ、親子の絆。おにぎりで一つに!」を開催させていただきました。 今回はリアル参加とオンライン参加でのハイブリッド…

福島県会津若松市「生活クラブふくしま生協あいづ支部」にて代表菅野のな講演会を開催しました。

福島県・会津若松市の生活クラブふくしまのみなさまよりご依頼をいただき、代表菅野のなが講演会を開催しました。 素敵なチラシも!ありがとうございます! 大変ありがたいことに、福島でのお話会は3度目の…

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