ワクワクワーク公式ブログ

美と味、美味しいがたのしい!~「食の学び温故知新」ご感想

食にまつわるあらゆる時間を味わい、日本の食から本質を見つめる「食の学び温故知新クラス」2回目を開催しました。 今回のテーマは「美と食」。 おいしいということ、盛り付けや旬など、食にまつわるさまざ…

目からうろこばかりでした!~「発酵手しごと講座(鎌倉本校)」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬をたのしむ「発酵手しごと講座」。2回目は自然栽培の麹を使い「塩みりん」を仕込みました。 座学ではみりんの歴史や種類、効能についてお伝えさせていただき、実習の塩みりん仕…

はじめて見る野菜だよ!〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス」開催レポート

「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス」4回目のレッスンを開催しました! 「自分たちで食材を調達してみよう!」 をテーマに鎌倉市農協連即売所は、通称レンバイへ買い出しへ出かけました。 …

16周年創業祭を開催しました!

16周年を迎えたワクワクワーク。認定講師の皆さまにお集まりいただき創業祭を開催しました。 まずは発酵クラスで仕込んだ梅ジュースで乾杯!その後はワクワクワークの歴史を写真と共に振り返りました。 …

伝統・行事、私が好きなワードが沢山でとても楽しみにしていました!~「講師養成講座」開催レポート

食の講師を育成する講師養成講座。今回は追加で取得いただける「子ども台所力育成コース」をオンラインで開催しました。 伝承と行事を子どもたちに伝えていく意味、そしてレッスン計画の作成や工夫について、子ども…

素敵な同期の方々とこれから一緒に学べることが嬉しくて楽しみです!~「講師養成講座」開催レポート

自分らしい食の講師になる!「講師養成講座」7月クラスがスタートしました。 2015年からスタートしている講師養成講座は32期を迎えます。皆様、ワクワクワークへ飛び込んでいただきありがとうございます!こ…

学校法人宝仙学園小学校にて出前授業を開催しました。

「毎日のごはんからSDGsを学ぼう」をテーマに出前授業を開催しました。SDGsについて授業で学んでいる子どもたちですが、身近なことろから生活の中でできることは何なのか一緒に考えました。 食品ロスのお話…

トマトで宝石箱を表現しました!~「食の学び温故知新クラス」開催レポート

食にまつわるあらゆる時間を味わい、日本の食から本質を見つめる「食の学び温故知新クラス」2回目を開催しました。 今回のテーマは「美と食」。 おいしいということ、盛り付けや旬など、食にまつわるさまざ…

【大人気!】「愛足るベジタブル」がもさんの自然栽培米ご案内

おいしい柑橘や梅でおなじみの和歌山の大人気オーガニック農家「愛足るベジタブル」さんと「ワクワクワーク」とのコラボ企画。お米シリーズも大変ご好評いただいています。ありがとうございます。 今回は秋の新米の…

パパたちも交流できて楽しそうでした!~川崎市中原区市民学級イベントレポート

川崎市中原区市民学級「CO育て世代のしなやかファミリー講座2023」にて子育て中の方々へ時短料理講座を担当させていただきました! 今回は簡単で滋養たっぷりの乾物ごはんを中心に、お子さまも一緒にお手伝いできたり…

  • 菅野のなコラム

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