ワクワクワーク公式ブログ

食のたのしさを伝える講師が続々誕生!~2022年認定講師ワールド振り返り

2022年の振り返りブログの5本目!は、講師養成講座と認定講師のみなさまとの1年について振り返ります。2015年からスタートした「講師養成講座」も今年で7年目。食のたのしさを伝える講師が北海道から鹿児島まで、全国に…

すべてのひとに食のしあわせを~広がる2022年!振り返りまとめ

すっかり今年も終わりですね!本年も大変お世話になりました。代表の菅野のなです。 あっという間だった2022年の振返りを今年もコアメンバーで手分けして書いています。各振り返り記事を紹介していきますね。 ま…

世代を越えたくさんの方にお越しいただきました!~2022年鎌倉本校振返り

鎌倉に本校が移転し1年経った2022年。「ここに来ると癒されます♪」という声を生徒さんから多くいただく鎌倉本校。窓が大きく明るいキッチンは、私たちスタッフにとっても元気になれる場所です。 今年もたくさ…

私たちのモットー①「過去を決して否定しません♪」

いつも伝えている私達の教室のモットーをご紹介します。それは、「決して過去を否定しないこと!」です。 オーガニック料理教室ではありますが、生徒さんに絶対こうするべきです!といった押し付けは一切しません♪ ましてや過去…

子どもから大人まで、おにぎりで世界とつながった1年♪~2022年おにぎりキャラバン振返り

2020年に本格的にスタートしたおにぎりキャラバンオンライン。これまでの参加人数は延べ1,075人!今年も皆さまのおかげで毎月開催することができました。ご参加いただいた皆さま、本当にありがとうございます。 …

今年もたくさんの企業の皆さまと料理教室を開催しました!~2022年法人さま向けサービス振返り

少人数のアットホームな料理教室から、全社をあげての大規模社内イベントまで。ありがたいことにたくさんの企業の皆さまに導入いただいているワクワクワークの法人さま向けサービス。 2022年も、たくさんの皆さ…

オンラインでつながって一緒につくれてとても楽しかったです!~「株式会社TOKAIマネジメントサービスさまオンライン料理教室」開催レポート

女性特有疾患予防に向けた社内セミナーの中で、 毎日の食からできる予防策としてオンライン料理教室を開催しました。 今回も新鮮なオーガニック野菜をお送りし、 これからの季節にぴったりのけんちん汁、教室でも大人気の乾物ご…

食は心を豊かにするんだなぁと実感しました!~「食と心のバランス講座」ご感想

常備菜と献立を学び、「私」が自由になる「食と心のバランス講座」3回目を開催しました。今回は「丁寧な時短とは何か」をテーマに乾物ごはん、野菜と車麩のパン粉焼きとかぶの味噌汁を作りました。時短にもなり、アレンジ自在で乾…

全国北海道から鹿児島まで46組!~「法人向けオンライン料理教室」開催レポート

いつもコラボレーションさせていただいている島根県浜田港から送られた新鮮な鯖をつかって、捌き方をやなぎ水産瀧田さんから、その後3枚におろしたものをつかってさばの味噌煮をつくりました♪「生まれてはじめて捌いたけど簡単で…

クリスマスのメニューはこれに決まり!~「未来の台所力育成!子ども料理教室〈幼児クラス〉(鎌倉本校)」開催レポート

未来の台所力育成!子ども料理教室〈幼児クラス〉のレッスンを開催しました。 「ワクワク♪クリスマスランチをつくろう!」をテーマに、今回も新鮮で旬な野菜をたっぷり使ったメニューです。 いろい…

  • 菅野のなコラム

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