ワクワクワーク公式ブログ

2023年初の本校イベント!新年会を開催しました♪

2023年のスタートのイベントとして、新年会を開催しました! 京都と岡山から認定講師の井口香織さんと河本貴子さんが鎌倉本校へきてくれて、鎌倉七福神のひとつでもあり商売繁盛のご利益のある本覚寺へ初詣へ。…

世にも素敵なコミュニティをつくる。

2023年もはじまってきたところですね。今後をどうしていきたいかは、大きくても小さくても考えておいた方が進めていいなって思っています。 2022年は私にとっては順調というよりはもっとできることがあるだろうとい…

素材の味をいかして丁寧に作るごはんに感動!~「季節のごはんクラス(鎌倉本校)」ご感想

旬の食材を使った行事食、季節の手しごとを学ぶ季節のごはんクラス<鎌倉本校>を開催しました♪ 今回のテーマは「栗ごはんとけんちん汁」。旬が短い栗ですが、下処理の方法や皮のむき方をお伝えし、みんなでワイワ…

ワクワクワークの常備菜のいいところ♪

常備菜があるといいことの1つは 料理をゼロから始めなくていいこと! でもその常備菜作りに時間がかかるのでは、、、 と思われがちですが、 ワクワクワークの常備菜はびっくりするほどとってもかんたん! 調理…

年始こそ腹八分目へ。

乱れがちな年末年始、「ハレ」ごはんから「ケ」へ戻す。 こんな記事を書きました。 正月太りと言われるように、年末年始にごちそうをたっぷり食べて すっかりハレモード。たのしく味わった後は、 三が日も明けたくらいから …

七草粥レシピ。

1月7日は七草粥をいただく日ですね。 1月7日は「人日(じんじつ)の節句」と言われ、五節句(1月7日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日)の一つです。 春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すず…

乱れがちな年末年始、「ハレ」ごはんから「ケ」へ戻す。

新年になりましたね。 年末年始はおせちに帰省に食生活は実は乱れがちです。 食べ慣れないものが続いたり、 お付き合いから食べねばならないもの・・ 話が盛り上がって 何をどのくらい食べたかわからなくなったり・・ 外…

私たちのモットー②「今からできることを一歩ずつ♪」

私たちのモットーの1つめとして「過去を決して否定しません♪」という記事を書きました。 http://wakuwakuwork.jp/?p=4445 これは教室開始時から心がけています。 今日はもう…

本年もよろしくお願いします!

新年あけましておめでとうございます! 代表の菅野のなです。みなさまはどんなお雑煮を召し上がりましたか? つくってもらうお雑煮も、引き継いだお雑煮も 貴重で、そのお家にしかないもの。 大事に味わったり、…

白湯で体を整えるあたらしい年。

数年前は白湯(さゆ)はまだ浸透していなくて、 読み方も怪しい、何だか珍しい飲み物でした。 今は体に最も負担のない飲み物としてかなり浸透してきていますね。 朝いちばん、お茶ではなく白湯をいただき、ゆっくり味わい、 …

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ