ワクワクワーク公式ブログ

【かんたん旬レシピ】かぶのひじきソース。

かぶは昔から人を健康にする食べ物として重宝されてきました。春の七草(すずな)として七草がゆには欠かせません。旬は春から初夏・・と冬です。「旬」はとても利にかなったもので、その季節に合った必要なものが摂取されるように…

〈4月7日開催〉studioCLIPグランツリー武蔵小杉にて「発酵初心者におすすめ塩麹づくり」ワークショップを開催します!

人のつながりによって、私と私の家族の『まいにち』を楽しく。『衣・食・住』『季節』『子どもの成長』をキーワードにワークショップを開催しているstudioCLIP(スタディオクリップ)さんの「おけいこクリップ」にて、第…

さいたま校・京都校で学べます!

2023年に開講したさいたま校、京都校。受講生も認定講師もどんどん広がり、ありがたいことに北関東や関西でご興味を持ってくださっている方も増えています。 食を伝える講師を育成する「講師養成講座」では、オンライン…

初公開!?認定講師クレドのご紹介。

2015年開講!9年目となりました、食の大切さを伝える講師養成講座ですが、250名を越える受講生となり、地方にもたくさん広がっていてうれしいなーって感じになってます♡ 鎌倉本校もたのしいけど、地方開催…

どのおやつも素材の味がしておいしかったです!~「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座基礎1クラス(さいたま校)」ご感想

卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座基礎1クラス、さいたま校で最終回を開催しました。 今回は、3種の野菜たっぷりケークサレ、さつまいも羊羹、白玉団子です。常備菜から気軽に展開できる方法や、葛粉の扱い方などお伝え…

おうちの人に紹介しよう!〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」開催レポート

「未来の台所力育成!子ども料理教室〈小学生クラス〉鎌倉本校」最終回を開催しました。 今回は、子どもたちが半年間でできるようになったことや楽しかったこと、お気に入りのメニューを振返りながらおうちの人に紹…

いくつになっても成長している自分を褒めたいです!~「講師養成講座」開催レポート

食の大切さを伝える講師を育成する「講師養成講座」最終回のプレレッスンを鎌倉本校とオンラインで開催しました。 これまで講義や実習で学んだことを元に、プレレッスンでは受講生の皆さまが講師役になってレッスン…

【数量限定】ご自分へのご褒美にも♪「母の日特別セット」のご案内

台所に立って使うたびに嬉しくなる、とっておきのアイテムをお母さまやご自分へ。 大好評のワクワクワークオリジナルグッズの【母の日特別セット】を3種類ご用意しました。 すべて数量限定です♪ ①ワクワク…

春が感じられるおにぎりがたくさん!~「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート

お子さんやお孫さんといっしょに、お知り合い同士で、そしてリピーターの方にもご参加いただき、3月の「おにぎりキャラバンオンライン」を開催しました。 おにぎりの思い出では、「保育園で山登りに行ったときにの…

食を学ぶならワクワクワーク♪

先日、代表の菅野が京都の立命館宇治中学校で出前授業を行いました。 アシスタントに入ってくれたのは、大阪と鳥取の認定講師。全国に一緒に食を伝える講師の輪が広がっていること、改めて実感できた日でした! …

  • 菅野のなコラム

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