ワクワクワーク公式ブログ

子ども料理教室でよくある5つの質問にお答えします!

ワクワクワークの通学クラスにはおとなの方向けはもちろん、お子さま向けの講座もあり、年齢によって以下の2クラスがあります。・2歳~小学生低学年向け、親子で参加いただく「未来の台所力育成!子ども料理教室~幼児クラス」・…

産地直送!「おさかなおまかせセット」定期購入のご案内

私たちがセレクトしたおいしい食材を皆さまへお届けする取り組み。もっと皆さまにご紹介&お届けしたい!そんな思いから第1弾として始まった全国屈指の漁港である島根県浜田港から産地直送で届く「おさかなおまかせセット」!毎回…

【最新版】講師養成講座の7つのいいところ~よりよい体制、よりよいフォロー、よりよい時間となるように。

食を大切に、楽しむこと、本当のおいしいを味わうこと。それを伝えていく、あるいは深く学ぶための講座が「講師養成講座」です。 この講座は開講11年目になっていますが、毎年内容をブラッシュアップしています。…

食のベースを教えていただきました!〜「食と心のバランス講座(さいたま校)」開催レポート

常備菜と献立を学び「私」が自由になる!《食と心のバランス講座》さいたま校2期の最終回を迎えました。 今回のテーマは「本当に食べたいものを知る」 黒米のおにぎり、簡単滋養みそ汁、押し麦と小豆のサラ…

「ていねいに」を心がけたいです!~「講師養成講座」開催レポート

食を伝える講師を育成する「講師養成講座」オーガニック滋養ごはんSコース、オンライン実習を開催しました。 実習では、乾物や香味野菜を使ったワクワクの定番メニューを作りました♪ おいしくなる…

自分の食べたいものが見つかりました!〜「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」開催レポート

通学一番人気の「食と心のバランス講座」が最終回を迎えました。 今回のテーマは「本当に食べたいものを知る」。黒米のおにぎり、にんじんの春巻き、押し麦と小豆のサラダ、大根と金柑の和え物など、この時期ならで…

みりんの魅力再発見の旅〜「三州三河みりん工場見学」開催レポート

ワクワクワークのレッスンでも使用し、認定講師内でも愛用者の多い愛知県碧南市にある「三州三河みりん」さんの工場見学に行ってきました! 115年の歴史ある三河みりんさんは、お米のうま味たっぷりの自然なおい…

行こうよ!おいでよ!福岡県で待っとーよ!〜「日本一周!ワクワク都道府県別MTG」開催レポート

昨年6月から開催している「日本一周!ワクワク都道府県別MTG」7回目は福岡県編を開催しました! 食はもちろん、観光や見どころ満載な福岡県。皆さまが、行きたくなる♪をテーマに、そして、ご自身の住んでいる地域のお…

大人のひなまつり♪~「認定講師ミーティング(鎌倉本校)」開催レポート

鎌倉本校にて、認定講師ミーティングを開催しました。 認定講師、講師養成講座の受講生を中心にオンライン、リアルともに定期的に開催しているのが「認定講師ミーティング」。 ミーティングといっても難しい…

ゆったりとした空気間が心地良かったです!~「おためし単発レッスン体験会」ご感想

教室の雰囲気を体験してみたい方におすすめ「おためし単発レッスン体験会」を開催しました。 ありがたいことに最近は遠方からいらしてくださる方も多く、今回も関東だけでなく大阪からもご参加いただいてます^^ …

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ