ワクワクワーク公式ブログ

カメラがもっと好きになる♪~「料理とひとのカメラ講座」開催レポート

鎌倉本校での撮影でもお世話になっているプロのカメラマン高橋宗正さん学ぶ、「料理とひとを撮るカメラ基本講座」。認定講師のスキルアップを目的に、全2回の勉強会を開催しました! 講座は、カメラの基本機能を知…

役立てられそうなことがいっぱいありました!~「おためし単発レッスン体験会(さいたま校)」ご感想

教室の雰囲気を体験したい方におすすめ「お試し単発レッスン体験会」をさいたま校で開催しました。長年ワクワクワークのSNSを見ていて来てくださった方、お近くにお住まいでご縁を感じていただいた方、食の大切さをお子さまやお…

講師になりたいと今はっきり思えなくても大丈夫です。

全国30都道府県にて活躍中の認定講師も300名以上とだいぶ大人数になってきました。 開講10年。カリキュラムも年々ブラッシュアップを重ね、毎日のごはんやおやつをつくるテクニックはもちろん、食の大切さ、たのしさ…

新鮮な夏野菜で本格スパイスカレーづくり!〜「法人さま向けオンライン料理教室」開催レポート

法人さま向け料理教室を継続開催いただいている企業の皆さまと暑い季節にぴったりのスパイスカレーをつくりました。 新鮮なオーガニック野菜をお届けし、同じ食材をつかってのレッスン。今回はなんと98組のご家庭…

ちょっとしたことで時間が豊かになると感じました~「食材が届く♪はじめての常備菜講座オンライン~春夏クラス」開催レポート

ワクワクワークの常備菜について学べる「はじめての常備菜講座~春夏クラス~」3日目をオンラインにて開催しました。 最終回の今回は、夏野菜の定番、枝豆、オクラ、かぼちゃを使っての常備菜つくりと、常備菜を続…

神奈川県コンコントフィールドさん【無農薬手摘みブルーベリーのご案内】

私たちがセレクトしたおいしい食材を皆さまへお届けする取り組み。 神奈川県新松田にある、里山の水源再生に取り組みながら農業をされている「コンコントフィールド」さんの無農薬ブルーベリーをご案内します。 …

初めての包丁、上手にできました!~「未来の台所力育成!子ども料理教室幼児クラス(鎌倉本校)」ご感想

夏のはじまりがすぐそこまで来ていると感じる鎌倉本校では「未来の台所力育成!子ども料理教室」幼児クラスの2回目のレッスンが開催されました♪このクラスでは、行事食や旬の野菜にふれながら、子どもたちの「たのしい!」「やっ…

これまでで一番の社内満足度でした!~「法人さま向けサービス」導入事例まとめ①

リピート開催も続々!たくさんの企業の皆さまに導入いただいている、ワクワクワークの法人さま向けサービス。 少人数のアットホームな料理教室から全社をあげての大規模イベントまで、企画から運営までまるっとおま…

幸せな時間でした!~「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・NO小麦2クラス(さいたま校)」ご感想

さいたま校で滋養おやつ講座・NO小麦2クラス3回目のレッスンを開催しました。 身近な材料と工程で気軽に作れるワクワクワークの滋養おやつ。最終回となる今回はごまごまケーキ、米粉蒸しパン、ずんだ・くるみあん白玉団…

簡単!野菜のそうめんだれレシピ♪

夏本番!暑い日が続きますね。さて、旬のトマトときゅうりで・・・カラフル、さっぱりそうめんのたれを作りました。めんつゆだけではなくて、野菜のたれでいただくと色々楽しめますよ。 トマト塩麹だれ…

  • 菅野のなコラム

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