ワクワクワーク公式ブログ

4年越しの思いを胸に!鹿児島から鎌倉本校へ行ってきました♪

こんにちは!鹿児島県の認定講師、前園理絵子です。 4年間のオンライン受講を経て昨年末、念願の鎌倉本校へ行ってきました♪ 今回はそのときのことをレポートしたいと思います。昨年11月頃、「忘年会イベントをや…

『料理すること』の意義と私たちの原点へ

年始に私たちは料理教室でよかったんだという記事を書きましたが、その気持ちは最近どんどん深まってきていて、今の世の中を見ていても、スクリーンタイムが延びに延びたり、AI、タイパなどこれからこれらの波に減ったり、消えそ…

料理教室は全国へ。私たちは食育プロダクションになる!

法人向けレッスンを本格的に受けはじめて2年半くらいになります。その当初から私たちは「全国にいる認定講師と共に食の大切さを広げていくべく、食育プロダクションのようになること」を目標に掲げていました! 大きな企業…

【簡単レシピ】節分で余ったお豆のおいしい使い方♪

節分の豆まきで余ったお豆、普段どうされていますか? 節分であまったお豆はご飯といっしょに炊くとおいしいです♪ 大豆ごはん【材料】米2合煎り大豆1/2カップ水2.5カップ塩少々 【作り方】①米2合をといで、30分程ざ…

かわさきFM『かわさきショウタイム コスギスイッチON!』に代表菅野のなが出演しました!

武蔵小杉・川崎の今を伝えるラジオ番組かわさきFM『かわさきショウタイム コスギ スイッチON!』に代表菅野のながゲスト出演しました! 料理する意味についてや、お子さんのお手伝いについて、教室のこと、グ…

皆さんの想いがあふれる!第5回かわさきC級グルメコンテスト

例年、審査員として参加させていただいている「かわさきC級グルメレシピコンテスト」。鎌倉本校代表の井上が2次審査員を務めさせていただきました。 「おいC、たのC、Communityづくり」をテーマに川崎…

福島県の食材をお届け♪おにぎり協会×福島県共催おにぎり教室でおにぎりレッスンを行いました♪〜「福島県おにぎりキャラバン」開催レポート

総勢50組の皆さまにご参加いただき、「親子で楽しもう!福島の食材を無料でお届け!自宅で楽しむオンラインおにぎり教室」を開催しました。 参加者の皆さまへ、福島県からおいしいコシヒカリと現地の食材をお届け…

家から近くのキッチンで実習が受けられることに感動!~「講師養成講座さいたまクラス実習」開催レポート

シンプルでおいしくて簡単!滋養たっぷりのおやつ作りを学んで伝えられるようになる、講師養成講座卵乳製品なしおやつコースの実習をさいたまにて開催しました。 ワクワクワークのおやつの大切なポイントがぎゅっと…

素材の味を生かしてとてもおいしくなることが目からウロコでした!~「ワクワク試食体験会~ていねいな時短入門」ご感想

教室の雰囲気を体験したい方におすすめ「ワクワク試食体験会~ていねいな時短入門」を鎌倉本校で開催しました。 代表菅野とざっくばらんに毎日の食のこと、自分を満たしていくことなど皆さまが知りたいことを伺いな…

おいしさがグーンとアップして嬉しかったです♪~「オンラインスキルアップレッスン~おやつコース基礎2クラス」開催レポート

卵乳製品を使わなくてもおいしい!滋養たっぷりおやつを学ぶ基礎2クラスのスキルアップレッスンをオンラインで開催しました。 バナナスコーンのさくっと感につながる成形、 さつまいもクッキーの生…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ