ワクワクワーク公式ブログ

食研ラボから新たな講座がどんどんうまれてほしいです!〜食研ラボ審査員 シナリオ・センター新井一樹さんインタビュー

食にまつわる素朴な疑問をきっかけに、自分のテーマを発見・探求していく食研ラボ。真剣な中にも自分らしさや自由さを楽しめるワクワクワークらしい研究の場となっています。 食研ラボでは毎年、自分の研究を発表す…

先行ご案内受付中!4月開講全て満席スタートしています!

今月より新しいクラスがたくさん、全て【満席】でのスタートとなりました!食の学びをはじめたい方、もっと深めたいおとな~子どもまでたくさん集まっていただけてうれしいです♡ ありがとうございます!! こちらは…

普段食べられないレタスをパクパク食べました!~「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」ご感想

親子で旬の野菜や行事食などさまざまな食の体験ができる「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」を開催しました。 今回は「見て、さわって、たべてみよう♪~鎌倉の旬のたべもの」をテーマに…

子どもの帰宅を「手作りおやつ」で迎える暮らし。

家にあるもので簡単に作れる ワクワクワークの卵乳製品なしおやつ。 朝ごはんの準備をしながら作ったり、 子どもと一緒に作ったり。 おやつを手作りすることは難しくない、 手作りならではの良さと楽しみがある、という…

味見がとまらない♪〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」開催レポート

親子で旬の野菜や行事食などさまざまな食の体験ができる「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」を開催しました。 今回は「見て、さわって、たべてみよう♪~鎌倉の旬のたべもの」をテーマに…

自分と向き合い私らしい講師になりたいです!~「講師養成講座」開催レポート

食のたのしさを伝える講師になる!「講師養成講座」全国からたくさんの皆さまにご参加いただき、4月クラスが開講しました! 初回講義である今回は、知っておきたい食育とオーガニックの歴史と今、大切にしたい私た…

特別感のある豊かな時間でした!~「少し手をかけて、私の抹茶おやつ講座(鎌倉本校)」ご感想

創業者松波が抹茶の魅力をお伝えする新講座「少し手をかけて、私の抹茶おやつ講座」初回を鎌倉本校にて開催しました。 自分のために少し手をかけて、つくる時間もたのしむためのこの講座。まずは自分のために抹茶を…

麹のチカラってすごいなと思います!~「発酵手しごと講座 秋冬クラス(鎌倉本校)」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」秋冬クラスの最終回は、濃口醤油を仕込みました。 醤油のはじまりや発酵の過程などを学んだあとは、                …

母のおにぎりを孫に伝えられました!~「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート

ゴールデンウィーク初日、親子でご夫婦など、全国多世代の方にご参加いただき、おにぎりキャラバンオンラインを開催しました。 おにぎりの思い出や好きなおにぎりの具を伺うと、「運動会で食べたおにぎりが汗をかい…

抹茶の香りを感じられてつくっている時間もしあわせでした!~「少し手をかけて、私の抹茶おやつ講座(鎌倉本校)」開催レポート

創業者松波が抹茶の魅力をお伝えする新講座「少し手をかけて、私の抹茶おやつ講座」初回を鎌倉本校にて開催しました。 新しい講座とあって「抹茶が好きで抹茶のおやつをつくってみたかったので、すぐに申込みました…

  • 菅野のなコラム

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