ワクワクワーク公式ブログ

全国北海道から鹿児島まで46組!~「法人向けオンライン料理教室」開催レポート

いつもコラボレーションさせていただいている島根県浜田港から送られた新鮮な鯖をつかって、捌き方をやなぎ水産瀧田さんから、その後3枚におろしたものをつかってさばの味噌煮をつくりました♪「生まれてはじめて捌いたけど簡単で…

クリスマスのメニューはこれに決まり!~「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」開催レポート

未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラスのレッスンを開催しました。 「ワクワク♪クリスマスランチをつくろう!」をテーマに、今回も新鮮で旬な野菜をたっぷり使ったメニューです。 いろいろ…

思い出いっぱいの忘年会!

教室のリアル忘年会を前後半で行いました♪ 4年前、講師のオンライン育成をはじめた頃に受講してくれていて、糸島にも来てくれた理絵子さんが鹿児島からお子さんとお母さまと一緒に来て下さいました♡行きたいなら行ったらいいと…

2022年最後のイベント!長谷巡り年越しそばランチを開催しました♪

いつもご一緒させていただいている茶道師範・目黒公久さんをゲスト講師にお迎えし、朝から長谷お散歩、易占い、年越しそば×手まり寿司ランチと年内最後のイベントを開催しました♪ 明月院でみんなで写真撮影! 青空…

【満席】親子で楽しもう!福島の食材を無料でお届け!自宅で楽しむオンラインおにぎり教室開催します♪

一般社団法人おにぎり協会×福島県共催の福島県コシヒカリを美味しく味わうオンラインおにぎり教室に、ワクワクワークがおにぎりアンバサダーとして参加するコラボレーションイベントを開催します! こちらのイベントは続々…

「愛知から鎌倉本校へ!」~認定講師のそのちゃんこと坂本園子さんが来てくれました!

鎌倉本校に愛知県の認定講師そのちゃんこと坂本園子さんが来てくれました♪午前中は白みそ仕込みのレッスン&午後は歓迎会! リアルで会えた感動がいっぱい!1年ちょっと前からオンラインでご一緒しつつ、リアルは…

クリスマスに子どもとまた作りたいです !~「未来の台所力育成!子ども料理教室〈幼児クラス〉(鎌倉本校)」開催レポート

親子でたのしい食の体験!子どもたちにも馴染みのある季節のイベントを通して、行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、親子向け料理教室。「未来の台所力育成!子ども料理教室〈幼児クラス〉鎌倉本校」12月のレッスンを開…

心が満たされました!~「季節のごはんクラス(鎌倉本校)」ご感想

旬の食材を使ったごはん作りや行事食、季節の手しごとを鎌倉で楽しむ。「季節のごはんクラス」11月を開催しました。今回は「白みそ仕込み」をテーマに、白みそを使った料理やおやつも作りましたよ^^参加された皆さまからうれし…

この味をたくさんの方へ届けたいです!~「講師養成講座 卵乳製品なしおやつコース実習」開催レポート

シンプルでおいしくて簡単!滋養たっぷりのおやつ作りを学んで伝えられるようになる、講師養成講座卵乳製品なしおやつコースの実習が通学とオンラインで進んでいます。ワクワクワークのおやつの基本のキとなる「バナナケーキ」や「…

今年最後のおにぎりキャラバン!〜「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート

毎月開催しているおにぎりキャラバンも今年最後。 ご参加の皆さまとにぎり納めをしました! はじめて参加してくださった方とたくさんのお子さまと一緒に自分でにぎったおにぎりの美味しさを味わいましたね。…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ