特別な私時間を体験♪〜「食の学び温故知新クラス」レポート
「もっと食を深めたい!!」
「日本のおもてなしの心を学んでみたい」
「もっと自分と向き合う体験をしたい」
「日本の伝統を知って、日々の食事をさらに楽しみたい!」
そんなご要望から生まれた「食の学び温故知新クラス」。
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お茶室体験、禅や美と行事食などを通して
食との向き合い方、おもてなしの心を、
体感しながらたのしく学ぶこちらのクラス。
実際に、どんなレッスンをするのか気になりませんか?
今回は、レッスンの詳しい内容を少しご紹介します!
まずは、「行事と食」について学ぶ回。
日本の行事は、
農耕を主とし、五穀豊穣を祈念するものが多くあります。
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「行事と食」の回では、そんな五穀を皆で作り、
季節や自然と寄り添い暮らしてきた先人たちの知恵を感じながら、
皆でおいしくいただきます。
※五穀とは・・・米・麦・粟・豆・黍(きび)または稗(ひえ)のこと。
また、「禅と食」について学ぶ回では、
鎌倉時代初期の禅僧道元禅師の教えから、
作る側の心がけ、食べる側の心がけを学び、
皆で精進料理を作ります。
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葛粉と練りごまからていねいに手作りする胡麻豆腐をメインに、
旬の野菜をたっぷり使った味噌汁やサラダ、
そして丁寧に時間をかけて作るお粥。
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食べる人のことを思いながら、目の前の食材を活かし、
心を込めて作ります。
そして、一食一食、ギフトを受け取る気持ちで、
ごはんを食べられるということに感謝し、ゆっくり味わいます。
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また、初夏から冬に季節が移り変わる半年間。
梅ジュースやお月見団子、重陽の節句に菊の和え物など、毎月季節の行事にもふれていきます。
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食事の後は、毎回ワークの時間があります。
「毎日の食の意味」についての振り返りワークや、
「自分と食」についてのキーワードを連想してつなげていく
ワークなど・・
食についての新たな気付きがあったり、自分を見つめ直すことのできる
時間です。
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また、皆で食についての思い出話で盛り上がったりと、
とても和やかでたのしいひととき♪
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講師である目黒さんのお茶室での課外レッスンの回もあったりと、
まさに体感しながらの学びで、よりたのしく理解も深まりますよ。
いかがでしたか?
皆さまも長く受け継がれる日本の食の本質をたのしく学びながら、
いつもとは違う特別な私時間を体験してみませんか?
▼2023年6月開講「食の学び温故知新クラス」は続々とお申込みいただき【残1】となっております。気になる方はお早めにお申込みくださいね♪