2022年10月25日薬膳と暦。日本の恵まれた風土に感動!~「温故知新クラスオンライン~禅と薬膳編」開催レポート
禅と食を始まりに、薬膳、四季、美などさまざまな角度から自分自身との向き合い方、生き方を見つめ直す「温故知新クラスオンライン~禅と薬膳編」。 今回のテーマや薬膳の考え方について。暦のお話からはじまり、薬膳、陰陽…
禅と食を始まりに、薬膳、四季、美などさまざまな角度から自分自身との向き合い方、生き方を見つめ直す「温故知新クラスオンライン~禅と薬膳編」。 今回のテーマや薬膳の考え方について。暦のお話からはじまり、薬膳、陰陽…
鎌倉本校1周年イベント「おいでよ鎌倉♪ランチお話会」を開催しました!以前からワクワクワークが気になっていた方や、ご近所の方、遠方からもご参加いただき、本当にありがとうございます。 ワクワクワークで大事…
旬や季節の行事食をたのしむ「季節のごはんクラスオンライン」。今回は、これからが旬の栗を使って栗ごはんと私たちの本校がある鎌倉発祥のけんちん汁をつくりました。 栗が初めての方もベテランの方も一緒に取り扱…
常備菜と献立を学び、「私」が自由になる「食と心のバランス講座」1回目を開催しました。 初回のテーマは「まごわやさしいの取り入れ方」。 ほんのひと工夫で、食卓のバランスが整うことをお伝えしましたよ^^ご参加の皆さまか…
今月のおにぎりキャラバンは世界食料デースペシャル。 世界食料デーとは国連が制定した世界の食糧問題を考える日です。 飢餓や栄養不良、食品ロスなどについてのお話をしたあと、 みんなでおにぎりを握って食べました♪ …
『衣・食・住』『季節』『子どもの成長』をキーワードにワークショップを開催しているstudioCLIPグランツリー武蔵小杉店の「おけいこクリップ」にてかぼちゃをたっぷり使ったおやつ教室を開催しました。 …
「これからの食の未来を考えよう!」をテーマに開催した「代表菅野のなの本音トークライブ」。 平日の夜にも関わらず80名以上の方にご参加いただき、毎日のごはんのこと、未来に残していきたい食のこと、料理教室…
毎日のごはん作りの基本を学ぶ「毎日のごはん入門講座オンライン」の、第1回を開催しました! 1回目のテーマは「基本のごはんとみそ汁を整える」ごはんやみそ汁を、いつもよりほんの少し丁寧に作るコツや出汁の取り方、切…
常備菜と献立を学び、「私」が自由になる「食と心のバランス講座」を開催しました。 こちらのクラスでは、半年かけて、無理なく自分らしく、毎日のごはん作りの効率のよい楽しみ方を学びます。 初回のテーマは「まご…
「おいでよ鎌倉♪ランチお話会」鎌倉本校1周年記念イベントを開催しました! ワクワクワークがずっと気になっていた方、食だけでない学びに惹かれてくださった方、本校が武蔵小杉の時に通ってくださっていた方、など色々な…