2022年8月25日母と母でつながる家庭の味〜第2回食研ラボ大賞・中西桂さんインタビュー
食の中でも「私が深く知りたいこと」「自分の興味関心」を深堀り、テーマを定めて自由に研究を進める、食育研究ラボラトリーこと食研ラボ第2回! 先日2回目の発表会が開催されました。 その時の様子がこち…
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先日糸島へはじめてのてづくり社員旅行!いってきました。ここまで心血注いで一緒にやっていけるメンバーと出会えたことをもっと昇華させたい×本当に行ってみたいところに行く!=初の糸島てづくり社員旅行となりました♪ …
シンプルでおいしくて簡単!滋養たっぷりのおやつ作りを学んで伝えられるようになる、講師養成講座卵乳製品なしおやつコースの実習を通学とオンラインの同時で開催をしました。 大切なポイントがぎゅっと…
studioCLIPさんとのコラボ企画!おけいこクリップにて「子育て世代必見!安心、しあわせ時短ごはんをつくろう」3回目を開催しました! 今回は「週末に頑張らなくても大丈夫!かんたん常備菜のススメ」をテーマに…
私たちの講師養成講座も開講7年、認定講師も述べ200名を越え、本当に全国で個性あふれる元気な講師が多世代に渡って活動しています。(言い過ぎでは決してないのが本当にうれしい・・!) 毎日のごはんの基本を学ぶコー…
私たちがセレクトしたおいしい食材を皆さまへお届けする取り組み。もっと皆さまにご紹介&お届けしたい!そんな思いから第1弾として始まった全国屈指の漁港である島根県浜田港から産地直送で届く「おさかなおまかせセット」!毎回…
親子でたのしい食の体験!子どもたちにも馴染みのある季節のイベントを通して、行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、親子向け料理教室。未来の台所力育成!子ども料理教室〈幼児クラス〉鎌倉本校を開催しました♪ …
無理なく自分らしく、毎日のごはん作りを効率よく楽しむ。「食と心のバランス講座」5回目のレッスンを開催しました。冷え取りから感じる私と食をテーマに冷えとは何か?冷え取りの具体的な方法、自分に目を向けて感じることの大切…
冷え取りから感じる私と食をテーマに、食と心のバランス講座5回目のレッスンを開催しました。 冷えとは何か?冷え取りの具体的な方法、自分に目を向けて感じることの大切さをお伝えしました。 添加物のお話や思い出の味…
食と歴史について深く学ぶ!自然派茶道「星窓」主宰、茶道師範の目黒公久さんを講師にお招きして食の歴史講座オンライン~近現代編2回目を開催しました。 明治の影がだんだん薄れた大正時代、わずか15年の間に疫…