ワクワクワーク公式ブログ

島根×鎌倉!おさかなの魅力について語るインスタライブを開催しました♪

先日「産地直送!おさかなレッスンオンライン」でご一緒している島根県浜田市のやなぎ水産・瀧田さんとインスタグラムでコラボライブを開催しました。 写真中央が瀧田さんです♪やなぎ水産の柳さん(写真右)とシーライフの…

自宅にお届け♪おいしいオーガニック野菜【福利厚生向けオンライン料理教室】

リピート開催も続々決まりご好評いただいている福利厚生向けオンライン料理教室。 ワクワクワークならではの特徴をこれから少しずつご紹介していきますね! まずひとつ目の特徴 自宅にお届け♪旬のオ…

【満席】〈3月29日開催〉「春の鎌倉でごはん作り&磯遊び体験~食べて、遊んで、海の思い出をつくろう!」(開催:鎌倉本校)

鎌倉本校のキッチンがあるSUGATA鎌倉の皆さまとの特別コラボイベントの第6弾!「春の鎌倉でごはん作り&磯遊び体験~食べて、遊んで、海の思い出をつくろう」のご案内です。 こちらご好評いただき【満席】となり…

今日習ったレシピ、全部作ってみたいです!~「おいでよ鎌倉♪ワクワクおやつ試食会」ご感想

初めてレッスンに参加する方も武蔵小杉でのレッスンにご参加いただいていた方も大歓迎!お子さま連れもOK!「おいでよ鎌倉♪ワクワクおやつ試食会」を開催しました!ご参加の皆さまからステキな感想をいただきましたのでその一部…

オンラインミーティングや食の研究など、認定講師の活動はさまざま!

ワクワクワークのみんなの食の学校「食を伝える学部」には、全国に150名以上の認定講師&受講生がいます。 認定講師の活動は実にさまざま。 毎月無料で開催している認定講師限定のオンラインミーティングに、かか…

中部テレコミュニケーション株式会社の皆さまとお昼ごはん作り♪~「福利厚生向けオンライン料理教室」開催レポート

今年は4回に渡り開催させていただいております、中部テレコミュニケーション株式会社の皆さまとの福利厚生向けオンライン料理教室。2回目は「在宅勤務のランチタイムでも簡単に栄養を」をテーマに、皆さまと一緒にお昼ごはんをつ…

日本人らしさのルーツとは何か~「食の在り方歴史講座~入門編」開催レポート

縄文時代からの日本の食の歴史を学ぶ!「食の在り方歴史講座~入門編」、2回目を開催しました。今回は、270年の江戸の歴史を凝縮した90分! 江戸時代、外から入ってきたものをそのままコピーするのではなく日…

作り方も簡単で材料もシンプルなのにとてもおいしかったです!~「おいでよ鎌倉!ワクワクおやつ試食会」開催レポート

「おいでよ鎌倉!ワクワクおやつ試食会」を開催しました! 教室で1番人気のバナナケーキのデモレッスンでは、 材料の少なさ、粉もふるわない手軽さに驚きの声をいただきました^^ 素材を生かすシンプルなおやつだか…

製薬会社の皆さまと休日のランチづくり♪~福利厚生向けオンライン料理教室開催レポート

福利厚生向けオンライン料理教室で、 製薬会社の皆さまと「健康を考えた簡単料理」をテーマに、 休日のランチづくりをしました。   旬のオーガニック野菜をお届けし、 「ビビンバ丼、紅だいこんのもみ漬け、わかめスー…

ちょっとしたコツで更においしく!~「卵乳製品なしおやつコース講師養成講座実習」開催レポ-ト

食を伝える講師を育成する講師養成講座、 卵乳製品なしおやつコースの実習を開催しました。 鳥取や北海道など全国からご受講いただき オンラインや鎌倉本校のキッチンで実習を行っています。 シンプルで簡単なワク…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ