料理を力強く、たのしく生きていく力に。
自粛期間が続いていて、
疲れがたまってきていますね。全ての方にお疲れ様と伝えたいです。
休校自粛生活を楽しめるものにしていくため
開始した私たちの取り組みである、
おにぎりキャラバンや#いっしょに食チャレンジは、
おかげさまで想定以上にたくさんの方にご参加いただいていて、
本当に嬉しいなと思っています。
いずれも老若男女大歓迎していますので、
気分転換と息抜きにぜひ!参加してみて下さいね。
無料開催!おにぎりキャラバンオンラインはこちらです♪
【満席】になるのが早いので、お申込みはお早めに。
http://wakuwakuwork.jp/?p=9449
いっしょに食チャレンジはこちらの記事が公開されてから
さらに投稿が増え、現在300件を越えています。
Instagramで#いっしょに食チャレンジと検索してみて下さい。
どの食卓もおいしそうで、メッセージも心温まるものばかりで
しあわせな気持ちになります。
いっしょに食チャレンジで100もの食卓が!
どちらのプロジェクトでも伝えたいことは、
理念である「毎日のごはんから私のしあわせを見つける。」
毎日のごはんで私たちはできていて、
そこには楽しさやしあわせがいっぱい詰まっている。
代々守ってきたもの、繋いできた味、
おにぎりに至っては弥生時代から食べていると言われている。
幾多の危機を乗り越えてなお残って伝承されているおにぎり。
実はいまこそもっと親しみたい頼もしいものですね。
今までにない新しい生活を皆が送っていますが、
自宅で過ごせる方は、
少しずつ楽しみを見つけて過ごしていきたいところ。
その中に「料理」をぜひ仲間に入れて下さい!
いつもより丁寧に料理をすることは、
私の中のおだやかさを見ること、
五感を使うこと、
日々のバランスをとる時間にもなり得ると思います。
これまでにない難しいものにチャレンジする必要はなく、
ごはんとみそ汁といった中にも十二分にあるものだと思います。
自分で作ったごはんで自分を励ますことができる。
それが積み重なって日々力強く、生きていく力になる。
ひとと会えなくても、オンラインや、
さまざまな工夫で満ち足りて過ごしていきたいですね。
それは「今までのコップ」を保つものではないけど、
新しいコップと仲良くなりながら、コロナが明けるのを待ちたいですね。
※おにぎりキャラバンの取り組みが「新型コロナウイルス感染症を乗り越えていくSDGsアクション」として神奈川県の特設ページにて紹介されました!
⇒詳細はこちらです!
★参加者のご感想~今日のわたしのおにぎりキャラバン